Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Алкоголь – это дорога к развитию психических заболеваний»: врач-нарколог – о влиянии стресса на формирование зависимости

Заведующий 2-м отделением Городской наркологической больницы Антон Петров рассказал о том, что заставляет человека употреблять психоактивные вещества, и о современных методах лечения
Фото: Предоставлено пресс-службой городской наркологической больницы

С 9 по 15 октября в России в рамках национального проекта «Здравоохранение» проводится неделя сохранения психического здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире от этих заболеваний страдает около 450 миллионов человек. Многие из них – это больные алкоголизмом и наркоманией. Врач-нарколог, психиатр, заведующий 2-м отделением Городской наркологической больницы Антон Петров в интервью «Петербургскому дневнику» рассказал, как меняется психика у зависимых людей и можно ли восстановить потерянное здоровье.

Зависимость – это многофакторное заболевание

– Антон Дмитриевич, какие психологические состояния заставляют человека принимать алкоголь и другие психоактивные вещества?

– Надо сразу сказать, что алкоголь – это клеточный яд, который при систематическом употреблении повреждает все органы и системы, в том числе центральную нервную. В результате у человека формируется так называемый психоорганический синдром. Постепенно он все больше нарастает и вызывает как когнитивные нарушения, так и волевые расстройства.

Немаловажно, что алкоголь повреждает аффективную сферу, то есть сферу наших чувств и эмоций. В этой ситуации чем больше человек пьет, тем больше у него нарастает психоорганический синдром и тем больше он становится эмоционально неустойчивым. Эмоциональная неустойчивость приводит к дискомфортным эмоциональным состояниям, которые требуют какого-то разрешения. Когда человек недостаточно осознан и не понимает своих эмоций, он не способен увидеть пути разрешения дискомфортных эмоциональных состояний. Алкоголь или другие психоактивные вещества облегчают состояние, но формируют условный рефлекс, который складывается в патологическое влечение.

 Выпивают многие, но не все становятся алкоголиками… Какие факторы влияют на развитие зависимости?

– Зависимость от психоактивных веществ – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое принято рассматривать как биопсихосоциальное заболевание. Биологический фактор – это, прежде всего, наследственная предрасположенность. Правда, какого-то одного конкретного гена, определяющего наличие зависимости нет, но есть совокупность генетических наследственных факторов, располагающих к ее развитию.

Говоря о психологическом факторе, мы имеем в виду, что каждый человек обладает определенным типом реагирования, складывающийся в том числе из темперамента и воспитания. Люди с менее устойчивым типом реагирования плохо переносят стрессовые ситуации, сильно от этого страдают, иногда даже словами не могут выразить, что чувствуют в данный момент. Универсальный способ скинуть напряжение – психоактивные вещества, которые облегчают состояние при попадании в организм. У человека закрепляется паттерн – выпил, укололся или понюхал, и стало хорошо.

Также нельзя забывать о том, что к употреблению подталкивает проалкогольный социум. Чтобы оставаться своим в группе (семье или рабочем коллективе) и не вступать в конфликт, человек начинает выпивать. А чем больше он выпивает, тем больше ему хочется. В итоге сфера интересов человека сужается в сторону употребления психоактивных веществ. Он выталкивается из условно трезвого сообщества и вталкивается в условно употребляющее.

Иногда люди без предрасполагающих факторов осознанно прибегают к тому, чтобы расслабиться с помощью психоактивных веществ. Локально это действительно помогает. Но если человек пребывает в условиях длительного хронического стресса, то у него закрепляется такое поведение и он начинает на любой стресс реагировать подобным образом.

На формирование зависимости влияет воспитание

– Особенности интеллекта как-то влияют на формирование зависимости?

– Нет. Это может быть человек с высоким интеллектом, но не осознающий свои эмоциональные состояния. На это влияют воспитание, родители, детский сад, школа. Они должны научить ребенка осознавать свои эмоциональные состояния: здесь ты злишься, а здесь расстроен. Эмоции – это такие психические процессы, которые носят оценочный характер и необходимы для формирования мотивации, а мотивация нам нужна для того, чтобы удовлетворять свои потребности.

– Другими словами, для того чтобы не употреблять, человеку нужно понимать, что с ним происходит и уметь направлять энергию в правильное русло?

– Когда человек понимает, что с ним происходит, он понимает, что он хочет. Когда понимает, что он хочет, он имеет возможность реализовать свою потребность. Но если человек этого не понимает, напряжение будет копиться и вызывать дискомфорт.

– Как меняется психика у алко- и наркозависимых людей?

– В психике формируется патологическое влечение. Как только оно сформировалось, можно говорить о первой стадии алкоголизма.
А что значит патологическое влечение? Это когда центральным мотивом становится желание выпить, и человек свою жизнь подстраивает под употребление. В результате у него начинает сужаться сфера интересов, круг друзей, и вся жизнь подчиняется употреблению.

Более того, систематическое употребление ведет к рискованному поведению, а рискованное поведение ведет к получению травм. В продвинутых стадиях наблюдается снижение интеллекта. Систематическое употребление ведет также к таким расстройствам, как белая горячка, параноидальные состояния, похожие на шизофренические психозы, эпилепсия.

В принципе употребление психоактивных веществ предрасполагает к развитию психических заболеваний. Ну и конечно, все психоактивные вещества повреждают аффективную сферу и на выходе приводят к депрессивным расстройствам и повышению уровня тревоги.

– Известно, что токсические вещества, содержащиеся в алкоголе, разрушают нейронные связи мозга, приводят к состоянию угнетенности. В случае с наркозависимым происходит примерно то же самое?

– Совершенно верно. В глобальном смысле никакой разницы нет.

 Кто-то может сказать, что алкоголики и наркоманы – исключительно слабые люди, не умеющие взять жизнь под контроль…

– Наркомания, алкоголизм, токсикомания – это заболевание, которое возникает под воздействием совокупности факторов. Но хитрость заболевания заключается в том, что на всех стадиях человек отрицает свою болезнь. Ему кажется, что у него все под контролем. Но когда последствия уже очевидны, человек без помощи справиться уже не может. Это не слабовольные, а больные люди, которых нужно лечить. Но если человек осознал необходимость лечения, то нужно обращаться за помощью и это уже ответственность пациента. Нельзя совсем снимать ответственность с пациентов.

Окружению тоже нужна помощь

– На сегодняшний момент существуют методы выявления алко- и наркозависимых людей с детских лет и, как следствие, методы воздействия на таких людей?

– На сегодняшний день достоверно выявленных методик мне не известно. Это не детерминированное заболевание, не генетическая болезнь, а предрасположенность. Можно выявить факторы риска, но это не гарантия, что человек станет алкоголиком.

– Можно вылечиться от зависимости раз и навсегда?

– Сейчас пытаются развивать фармакологию в этом направлении. В США, например, даже придумали вакцины против кокаина, героина, по крайней мере проводились такие изыскания, но пока, как мне известно, в широкую практику они не внедрены. Есть лекарства, которые воздействуя на определенные рецепторы, позволяют контролировать употребление алкоголя. То есть снижать интенсивность пьянства и продолжительность запоя, объемы употребления. Но это не значит, что этими лекарствами можно вылечиться раз и навсегда: пока человек их употребляет, они работают, но как только прекращает, они перестают работать. В отечественной наркологии противорецидивная терапия построена на комплексном подходе, сочетании лекарственного и психотерапевтического подходов.

По результатам мы работаем на мировом уровне. Однако самый главный момент в лечении заключается в том, что человек должен сам захотеть лечиться.

 Алко- и наркозависимый человек может быть опасен для окружающих?

– Конечно. Эти люди создают криминальность в социуме в силу рискованного поведения в состоянии интоксикации. Кроме того, введение внутривенно наркотических веществ ведет к распространению гепатита и ВИЧ.

 Можно ли восстановить психическое здоровье после приема алкоголя и наркотиков?

– В большинстве случаев да. Но только до такого уровня, когда человек может комфортно существовать, быть социально успешным, но не до предболезненного состояния. Какой-то дефект останется. Однако специфика этого дефекта может иногда делать людей более успешными по сравнению с теми, у кого такого опыта не было.

– Как жить с алкоголиком и наркозависимым? Дайте совет врача.

– Жить с такими людьми нельзя.

– Уходить от него и отдать в руки врача?

– Правильно. Потому что есть такое понятие, как созависимость.

Созависимые люди проживают вместе со злоупотребляющим человеком и своей заботой создают удобную платформу. Больной человек понимает, что его спасают, и пить становится безопасно. Таким образом не возникает мотивации бороться с зависимостью. Именно поэтому наркологическая служба работает не только с зависимыми людьми, но и с его окружением. Правильное поведение с зависимым – это принять тот факт, что ты не можешь контролировать жизнь другого человека и передать ему ответственность за принимаемые им решения, предложить обратиться за квалифицированной помощью.