Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Врач Дмитриева рассказала, чем полезны и вредны каши

И как выбрать «правильную»
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

Ежегодно 10 октября отмечается Международный день каши. Наталия Дмитриева, главный врач второго клинического отделения АО «Медицина», рассказала РИАМО, какие каши наиболее полезны и, наоборот, вредны. Так, каши быстрого приготовления можно употреблять редко и в небольших количествах.

Среди лидеров по рейтингу – гречневая, овсяная, которую лучше употреблять до обеда, перловая, которую можно есть в любое время суток, а также булгур, оптимальный для диабетиков и людей с избыточным весом. Манка же богата витаминами, но она быстро повышает сахар в крови, не насыщает, способствует набору веса и может вызывать колебания глюкозы в крови.

Варка на сильном огне подходит для быстрого приготовления каши из мелкой или шлифованной крупы, но при таком способе теряются витамины и минералы, а вот кашу из крупной или цельной крупы нужно больше томить на медленном огне. Пшено, ячмень, пшеницу можно приготовить, залив на ночь кипятком – так сохраняется биологическая ценность крупы.

Людям с целиакией подходят каши из гречки, кукурузы, риса, амаранта, киноа и других безглютеновых круп. Диабетикам противопоказаны манная, рисовая и кукурузная каши – вместо них можно употреблять гречневую, перловую или булгур. Людям, страдающим подагрой, рекомендуют ограничивать употребление каш из овса, пшена, ячменя.

«Главное, как и в случае с любой другой пищей, не переедать, – подытожила Наталия Дмитриева. – На завтрак – около 200-250 граммов каши; на обед или ужин – 150-200 граммов; для перекуса – 100 граммов».