Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «Сборную России теперь сложно не заметить – к ней в гости едут звезды»

Главный редактор «Спорта день за днем» – специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

После сентябрьских метаний по Ближнему Востоку огромной группой игроков сборной России жить как будто стало интереснее. В четверг в 18.00 в Москве она сыграет товарищеский матч с Камеруном. И это наш первый статусный соперник за два года. Во всяком случае, из тех, кто мог сыграть, а мог бы и отказаться.

Если еще год назад некоторые футболисты не то что «соскакивали» с поездки в Киргизию и Узбекистан, но давали понять, что им это не вовремя и не к месту, сейчас их интерес заметно выше. Во всяком случае, пошли рассуждения, вроде «очень важно сыграть дома». Или «будем делать все, что поможет добиться победы». В принципе, это даже идет вразрез с некоторыми демотивирующими выступлениями собственного главного тренера Валерия Карпина, который за год наговорил немало. Чего именно? Проще обобщить все высказывания его же фирменным «Ну и?».

На стадионе имени Льва Яшина на этот раз будет что-то особенное. Если костяк сборной России по-прежнему размыт, то хотя бы имена лучших, что у нас есть, в глаза бросаются. Из Франции прилетели Александр Головин и Далер Кузяев, из Италии – Алексей Миранчук. В свою очередь не стали на всякий политический случай выдумывать резервный состав и камерунцы, а игроки – выдумывать причины, чтобы на всякий же случай не ехать в Москву. Ожидаются Андре Дзамбо-Ангисса из «Наполи», Эрик Чупо-Мотинг из «Баварии», вратарь «Манчестер Юнайтед» Андре Онана и, естественно, московский динамовец Муми Нгамале, для которого Петровский парк – дом родной. Еще больше эти слова касаются полузащитника Гаэля Ондоуа – парень по сути вырос в Москве, говорит по-русски не хуже нас с вами, в чем легко убедиться, изучив его телеграм-канал. Ну а то, что бывший игрок ЦСКА и «Анжи» выступает сейчас за швейцарский «Серветт», – что делать, такова работа…

Историю противостояний России и Камеруна не назовешь насыщенной, но два пересечения на чемпионатах мира 90-го и 94-го годов оказались похожими, братья Березуцкие. Дважды наша команда громила соперника в последнем матче группы – 4:0 и 6:1 – и оба раза не выходила в плей-офф из-за того, что судьбу уже решали не сами. Зато, как показал недавний форум «Россия – Африка», тренера Валерия Непомнящего в Камеруне помнят до сих пор. И с его помощью в том числе планируют развивать отношения с РФС.

Был, кстати, и совсем неприметный матч летом 2011-го в Зальцбурге. Закончился он 0:0, и в нем тоже сыграл Чупо-Мотинг, еще совсем молодой.
Но это было совсем другое время. Нынешний матч Россия – Камерун неприметным точно не назовешь…