
Биолог Павел Глазков назвал главное отличие баклана от чайки

Биологу Павлу Глазкову удалось снять стаю бакланов на Финском заливе. В ближайшее время эту птицу будет сложно увидеть, так как они полетят на зимовку в Западную Европу. В своем телеграм-канале ученый озвучил главное отличие баклана от чайки, поскольку зачастую происходит путница.
«Полное название птицы – большой баклан. У взрослых особей оперение черное с фиолетово-зеленым отливом. Глаза у баклана невероятного, изумрудного цвета – как у космического пришельца! Нередко бакланами в народе называют крупных чаек. На самом же деле видно, насколько они непохожи друг на друга. В отличие от большинства водоплавающих птиц, у баклана не развита копчиковая железа, поэтому его оперение не имеет специальной смазки и быстро намокает», – рассказал ученый.
Глазков отметил, что после ныряния птица должна тщательно просушить перья. Для этого баклан разводит в стороны крылья, в такой позе он очень похож на геральдического орла.
В Ленобласти птицы начали гнездиться примерно 30 лет назад.
«В последние годы в нашем регионе продолжают свой род более 10 тысяч пар. К концу лета, за счет подросших птенцов, численность большого баклана увеличивается до 50 тысяч», – отметил Павел Глазков.
Ранее «Петербургский дневник» писал, что биолог Глазков рассказал про ядовитый ландыш и попросил воздержаться от знакомства с ним.