«Помогаем молодым людям продвигать их идеи»: директор Дома молодежи «ФОРПОСТ» о взаимодействии с современным поколением

С началом нового учебного года перед молодежью Санкт-Петербурга открывается и множество новых возможностей. Речь идет не только об основном образовании. С многочисленными предложениями свои двери для желающих открывают и городские молодежные центры. Среди них – Дом молодежи «ФОРПОСТ» Выборгского района. Прошедший недавно ремонт и полное техническое переоснащение открывают перед молодежью новые горизонты возможностей, недоступные ранее.
«Петербургский дневник» побывал в гостях у Дома молодежи и узнал обо всем в подробностях.
Обновленный капитальным ремонтом «ФОРПОСТ» сегодня сложно сравнивать с тем помещением, каким еще около трех лет назад он встречал своих гостей. Полностью переоснащенный с точки зрения не только обновления интерьеров, но и технических возможностей, он вышел на новый уровень качества своей работы.
Разместившийся по адресу Большой Сампсониевский проспект, 37, Дом молодежи находится в историческом здании постройки 1907 года. Поэтому и требования к проведению ремонтных работ были строгие: с полным сохранением ценных элементов архитектурных решений. Так как здание много лет находилось в состоянии, требующем ремонта, руководство «ФОРПОСТА» подошло к этому вопросу скрупулезно. Реконструкция здания была проведена с января 2020 года по май 2023 года.
Переоборудование чердачного помещения подарило возможность «создать» здесь третий этаж, сегодня полностью отведенный под расположение административного состава «ФОРПОСТА». Обновленные капитальным ремонтом пространства первого и второго этажей теперь полностью посвящены свободному общению молодежи, проведению образовательных и концертных мероприятий.
«На время ремонта, а это три с половиной года, мы располагались на любезно предоставленных нам территориях других учреждений. То есть были «рассортированы» по районным школам, образовательным клубам и так далее, – рассказывает директор Дома молодежи «ФОРПОСТ» Татьяна Морозова. – Зато теперь, благодаря проведенной реконструкции и организованному третьему этажу, нам удалось увеличить рабочую площадь помещения. Ранее она составляла 1780, а сейчас – более 2000 квадратных метров. Преобразования, к которым мы пришли, конечно, колоссальные. Рабочие пространства, концертные залы были полностью оснащены новейшим оборудованием, без которого современное образование сложно представить. Оно подобрано и собрано по последнему слову техники».

Ежегодно Дом молодежи «ФОРПОСТ» организует более 300 мероприятий для молодежи от 14 до 35 лет, в которых принимают участие более 20 000 человек. Сегодня для молодых людей открыто 70 художественно-эстетических, патриотических, социально-адаптационных, журналистских объединений. Общее количество воспитанников, которые совершенно бесплатно занимаются и совершенствуются здесь в любимом деле, доходит до 1750 человек.
За годы работы Дом молодежи подарил Петербургу уже ставшие известными и любимыми по всему городу творческие коллективы, без которых редко обходятся крупные городские мероприятия. Среди них: эстрадно-маршевый коллектив «Феерия», театральная студия «Возвращение», цирковая студия «Ника», танцевальный коллектив Justdance, молодежная вокальная студия «#АМ», клуб реконструкции «6-й егерский полк».
Однако на этом «ФОРПОСТ» не останавливается. Периодически коллектив Дома молодежи разрабатывает и запускает в работу новые образовательные и досуговые направления, востребованные у молодежи. Так, уже сегодня можно записаться на бесплатные занятия в студию интерьерного вязания, студию керамики «Арт-формула», медиаклуб «ФОРПОСТ-ТВ». Для приверженцев подвижного образа жизни предусмотрены занятия по йоге для девушек, бальные и современные танцы.
Большой популярностью пользуются интерактивные программы по профилактике асоциального поведения и по правовой грамотности молодежи, акцент в которых делается на усвоение несовершеннолетними и молодежью социально приемлемого поведения в условиях городской среды.
«Основная задача нашей работы в данном направлении – это профилактика. Мы сконцентрированы на формировании среди молодого поколения тенденции к здоровому образу жизни, – рассказывает специалист по социальной работе с молодежью Дома молодежи «ФОРПОСТ» Анна Магомедова. – Мы занимаемся антинаркотической деятельностью, привлекаем к занятиям спортом как способу отвлечения молодых людей от уличной среды, которая может негативно на них влиять. Также очень распространены такие форматы, как квизы, квесты, привлечение к волонтерской деятельности и не только».
Одним из инновационных нововведений после проведенного ремонта стало и создание молодежного интерактивного пространства «Незнакомый Выборгский». Оснащенное современным мультимедийным оборудованием, оно позволит проводить видеоэкскурсии и конференции, игры в 3D-формате, индивидуальные консультации по истории, краеведению, профориентации и не только. По мнению специалистов по работе с молодежью, все это подарит возможность молодежи не только ознакомиться с историей, но и полноценно погрузиться в прошлое государства.
«Высокая техническая оснащенность кабинета позволит проводить здесь различного рода занятия, в том числе интерактивные, – поясняет специалист по работе с молодежью Дома молодежи «ФОРПОСТ» Игорь Кириллов. – Например, среди нового оборудования здесь установлена и интерактивная карта нашего района, на которой мы определили порядка 12 наиболее интересных с точки зрения лекционных занятий объектов – достопримечательностей. Во время лекций, благодаря интерактивности карты, каждый из объектов можно будет подсветить, что повысит легкость восприятия материала».
На сегодняшний день работа Дома молодежи «ФОРПОСТ» строится на принципе «отвлечения от улицы», то есть организации досуга и мотивации молодежи на здоровый образ жизни, профессиональную ориентацию, социально полезную деятельность. Эта задача реализуется не только через организацию систематических занятий в различных творческих объединениях и клубах, но и через участие в молодежных мероприятиях разного формата – игровых программах, праздниках, квизах, добровольческих акциях, фестивалях.
«Наша главная задача – это не пытаться давить на молодежь и навязывать им свои идеи, а помогать молодым людям продвигать и реализовывать их собственные замыслы, – поясняет Татьяна Морозова. – Также мы прислушиваемся ко всем членам коллектива. Например, у нас работают специалисты, которые занимаются наукой и историей. Им было очень интересно создать образовательный проект в этом направлении. Так, совместными усилиями было придумано и создано интерактивное пространство «Незнакомый Выборгский». Этих принципов мы придерживаемся во всех направлениях нашей работы. Всегда открыты новому, но и ценим уже сложившиеся традиции. Например, в ноябре 1987 года Виктор Цой и группа «Кино» совместно с группами «Игры» и «АукцЫон» отыграли концерт в ДК имени 1 Мая (чье здание и было передано ДМ «ФОРПОСТ» в 2011 году). Конечно, это событие мы тоже не обходим вниманием и проводим тематические мероприятия, посвященные памяти Цоя. А на втором этаже, возле концертного зала, на стене проецируются его портрет и цитаты из песен».
После завершения капитального ремонта перед «ФОРПОСТОМ» уже открываются новые горизонты. В 2015 году Дому молодежи было передано здание бывшего кинотеатра «Фестиваль», до этого стоявшее заброшенным много лет. Сегодня ремонт подходит к концу, и в 2024 году у молодежи Выборгского района появится еще одно новое, современное пространство. Его площадь позволит разместить здесь комфортный зал для проведения молодежных фестивалей и концертов, конференц-зал, большое выставочное пространство, помещение для Центра развития добровольчества и поддержки молодежных инициатив, медиацентр, а также молодежное пространство «ПРОСТО». Благоустроена будет и прилегающая к зданию территория, на которой планируется провести озеленение, установить освещение, скамьи-ступени и подиумы в современном стиле.
Согласно задумке, многофункциональное современное пространство, в котором главную роль будет играть не только здание, но и прилегающая к нему территория, обещает стать прекрасным местом для встреч, прогулок, культурного досуга молодежи на стыке двух крупных районов Санкт-Петербурга – Выборгского и Калининского.