Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Мариинский театр: 240 лет новаций в опере и балете

Грандиозным гала-концертом звезд оперы и балета Мариинский театр отметил свое 240-летие. За дирижерским пультом был художественный руководитель – директор театра, народный артист России Валерий Гергиев
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

5 октября – особая дата в жизни Мариинского. Именно в этот день в 1783 году был торжественно открыт Большой (Каменный) театр на Карусельной площади, которую мы знаем как Театральную. Новому театру, построенному по проекту архитектора Антонио Ринальди, не было равных по масштабам. Он впечатлял размахом, величественностью и самым современным для того времени оборудованием.

Со временем облик театра не раз менялся. Он перестраивался, реконструировался, горел, но возрождался вновь.

Назвали Мариинским

Мариинский театр был основан Екатериной Великой, а свое название получил в честь Марии Александровны, супруги Александра II. Образ императрицы увековечен и в эмблеме театра – занавесе, который в 1914 году сшили по рисунку художника Александра Головина. Его орнамент полностью повторяет рисунок на шлейфе платья Марии Александровны, известной своей филантропической деятельностью, в том числе основанием Красного Креста и женских гимназий в России.

«Замечательный театр был создан в 1783 году. Потом Александр II сделал действительно царский подарок – здание, построенное в 1860 году, до сих пор принимает тысячи и тысячи поклонников оперного и балетного искусства», – напомнил Валерий Гергиев.

Первой русской оперой, которую поставили здесь 2 октября 1860 года, стала «Жизнь за царя» Михаила Глинки. Говорят, что сам композитор хотел назвать ее так, как она именовалась в советское время, – «Иван Сусанин». Но чиновники и тогдашний директор Императорских театров Степан Гедеонов настояли на более «правильном» названии.

Эта опера, в которой рассказывается о подвиге простого костромского крестьянина, пожертвовавшего собой ради спасения жизни царя-младенца Михаила Федоровича и избавления России от иноземцев, сделали Михаила Глинку популярным в высшем свете. Но его вторая опера «Руслан и Людмила» понравилась публике гораздо меньше. Недовольный император Николай I даже вышел из ложи, не дождавшись окончания представления. Считается, что после этого случая государь отправлял слушать «Руслана и Людмилу» всех провинившихся офицеров.

Балет – та же симфония

С петербургским театром связывают и зарождение мировой славы русского балета. Началась она с балетмейстера Шарля Дидло, который произвёл целый переворот в хореографии. Например, упразднил тяжёлую «униформу» танцовщиков – парики, кафтаны, башмаки с пряжками и ввёл обтягивающие трико и газовые туники. Кстати, название балетного костюма «трико» происходило от фамилии портного, у которого Дидло заказывал первые «правильные» костюмы, позволяющие танцорам представлять публике свою отточенную технику.

Еще больше упрочил балетную славу Мариинки Мариус Петипа. А его счастливая встреча с Чайковским, утверждавшим, что «балет – та же симфония», привела к рождению «Спящей красавицы», которая и сегодня остается одним из самых популярных спектаклей в мире. В содружестве Петипа и Льва Иванова возникла хореография «Щелкунчика». А «Дочь фараона» Цезаря Пуни, которая собирала полные залы еще при Романовых, принесла Мариусу Петипа не только признание, но и пост балетмейстера императорских театров. В юбилейном сезоне этот спектакль вновь вернулся на легендарную сцену.

Большим поклонником балета был Пушкин, сделавший Евгения Онегина завсегдатаем театра. Всем знакома его цитаты про «ложи», которые «блещут», и балерину Истомину, которая «блистательна, полувоздушна» и «быстрой ножкой ножку бьет»…

В этой связи любопытно вспомнить, что театральный зал делился на партер и пять ярусов лож, и женщинам в то время разрешалось занимать только их. Недаром герой поэмы Онегин скользил взглядом именно по ложам.

Благодарный наследник

В советское время в театре, который стал носить имя Сергея Кирова, наряду с классикой были поставлены такие знаменитые балеты, как «Спартак» Арама Хачатуряна, «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева, «Красный мак» Рейнгольда Глиэра. И современные оперы – «Любовь к трем апельсинам» Сергея Прокофьева, «Кавалер розы» Рихарда Штрауса, «Лоэнгрин» Рихарда Вагнера, который стал последней предвоенной премьерой Кировского театра.

Во время Великой Отечественной войны театр был эвакуирован в Пермь, а по возвращении открыл сезон 1 сентября 1944 года оперой Глинки «Иван Сусанин».

В 1988 году главным дирижером и руководителем театра стал Валерий Гергиев. 16 января 1992 года театру было возвращено его историческое название – Мариинский.

Сегодня Мариинский театр – благодарный наследник, который сохраняет и преумножает все лучшее: возобновляет забытые сочинения, дарит миру новые яркие имена и бережно восстанавливает оперные и балетные шедевры.

Вместе с Петербургом

Президент России Владимир Путин, который в преддверии юбилея встретился с Попечительским советом театра, отметил «важность обеспечения доступности произведений искусства для всех жителей страны», и подчеркнул, что Мариинский показывает здесь пример.

Театр уникален по количеству филиалов. Помимо трёх зданий в Петербурге, его сценические площадки работают во Владикавказе и Владивостоке, а в следующем году откроется комплекс в Кемерове. Это будет уже седьмая постоянная собственная площадка Мариинки.

«Петербург сегодня тоже тесно сотрудничает с Мариинкой. Не только тесно, но и плодотворно. Мы вместе реализуем инвестиционные проекты», – отметил губернатор Северной столицы Александр Беглов.

Он напомнил, что частью учебного процесса в старших классах стали «Уроки в Мариинке». А после начала специальной военной операции город и театр вместе организуют бесплатные концерты для детей и членов семей наших бойцов.

Всегда первый

Несмотря на свою более чем двухвековую историю, Мариинский по-прежнему остается новатором. Например, он был первым театром в России, в котором стали исполнять зарубежный репертуар, в частности, оперы Вагнера. Первым в мире, кто еще в 1999 году транслировал оперу онлайн, это была «Пиковая дама».

Вновь опередить всех петербургскому театру удалось в 2010-м, когда была организована первая в мире 3D-трансляция гала-концерта, составленного из фрагментов балетов «золотого фонда» Мариинки.

«Русская музыка не сталкивается с трудностями, с ними сталкиваются те, кто думает, что способен её остановить. Мусоргский, Чайковский, Прокофьев, Шостакович, Стравинский, Римский-Корсаков не просто популярны, а служат высшим приоритетом для сотен миллионов людей во всём мире», – подчеркнул Валерий Гергиев.

Справка

На сцене Мариинского театра блистали такие великие певцы, как Федор Шаляпин, Иван Ершов, Медея и Николай Фигнер, Софья Преображенская. Выступали Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников. Начинал свой путь в искусстве Джордж Баланчин.

Лучшим местом в зале Мариинского театра для просмотра оперы считается третий ярус из-за акустики, а для балета – первый ярус, так как там лучше виден танцевальный рисунок.

В XIX веке существовали строгие правила этикета, которые все должны были соблюдать. Например, чем выше ярус, тем скромнее должно быть платье дамы. Тем же, кто сидел в бельэтаже и бенуаре, предписывалось сверкать украшениями и дорогими нарядами. Аплодировать, прогуливаться по коридорам и рассматривать публику в бинокль благовоспитанным дамам тоже не полагалось.