Яндекс.Метрика
  • Игорь Свиридов

Эксперты рассказали, как вернуть в Россию IT-специалистов

Как сообщили накануне в Минтруда, вскоре в России могут создать программу поддержки для вернувшихся на родину IT-специалистов, чтобы решить проблему их нехватки. Эксперты отрасли рассказали нашему изданию, какие меры для этого необходимо предпринять
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

По планам Минтруда, спецов-«возвращенцев» могут восстанавливать на работе или искать им новую, а также предоставлять временное жилье и материальное пособие. Также предлагается предоставлять вернувшимся релокантам психологическую помощь. Эксперты отмечают, что следует также создавать больше бюджетных мест по IT-направлениям. По мнению авторов инициативы, дополнительные льготы будут способствовать возвращению части эмигрировавших IT-специалистов, но не сильно снизят дефицит кадров.

Авторы также предлагают привлекать талантливых IT-специалистов из других стран. Для этого нужно разработать программы для комплексного содействия адаптации иммигрантов и получения ими доступа к работе в отрасли. Среди иных мер предлагается создать более благоприятные условия для работы в IT-сфере: поддерживать стартапы и инвестировать в инновационные проекты. А также улучшать условия работы в компаниях на корпоративном уровне, в том числе увеличивать зарплаты и предоставлять льготы.

Инициаторы таких мер привели данные по доле IT-специалистов в общей численности работающего населения. Так, в 2021-м в России этот показатель составлял 2,4 процента, среди других стран она находилась в числе аутсайдеров (33-е место из 34 стран). Например, в Греции, Румынии, Сербии и Словении живет значительно больше IT-специалистов, чем в России. Первое место по этому показателю делили между собой Швеция и Финляндия.

«Петербургский дневник» спросил у экспертов отрасли: при каких условиях эта программа действительно будет работать? И можно ли таким образом привлечь в Россию иностранцев-спецов в IT?

«Айтишникам нужно прежде всего обеспечить безопасность и спокойствие»

«На мой взгляд, мер, предложенных специалистами Минтруда, может быть недостаточно для достижения цели. Например, предоставлять IT -«возвращенцам» временное жилье или восстанавливать их на старой работе, как правило, не требуется. Сейчас работники этой отрасли настолько востребованы, что по возвращении в Россию у них явно не будет проблем с поиском работы. А зарплаты в отрасли настолько высокие, что и с арендой жилья не будет вопросов», – пояснил эксперт Андрей Чечулин, руководитель Международного центра цифровой криминалистики Федерального исследовательского центра Российской академии наук.

«Понятно, что любой бонус от государства всегда приятен, но в фундаментальном плане важны совершенно другие вещи», – говорит он.

«Прежде всего нужно понять, по какой причине люди уехали из РФ. Как показали последние годы, их несколько. Первое – это интересные зарубежные проекты, когда например, человека приглашают в стартап, выпускающий космические ракеты. Или в проект, меняющий мир в каком-то другом плане. Людей очень привлекает ощущение, что они не просто зарабатывают деньги, но и меняют при этом мир. Второй вариант – это сильная финансовая составляющая. Зарплаты для айтишников в других странах порой кратно выше, чем в России. Понятно, что чаще всего и жизнь там стоит в разы дороже, поэтому баланс покупательной способности примерно равный. Но тем не менее большие деньги часто привлекают молодых спецов за границу», – пояснил Чечулин.

Третья группа «уехавших» – это люди, которые в первую очередь хотели поменять страну пребывания, добавил он.

«Допустим, человек всегда мечтал жить в Таиланде или на Бали, и его привлекли тем, что он может работать, сидя под пальмой на берегу лазурной бухты. Наконец, четвертая причина отъезда многих айтишников из РФ – это чувство незащищенности и опасности. Соответственно, для того чтобы вернуть спецов на родину, каждому из них нужно предложить что-то свое. Тем, кто испытывает чувство незащищенности, государство должно предложить твердые гарантии, например гарантированную отсрочку от призыва в армию. Ведь во время частичной мобилизации это преподносилось как некая «рекомендательная мера», которая нигде не была законодательно прописана. Это могло бы успокоить их и убрать часть страхов», – пояснил глава центра цифровой криминалистики.

То же самое касается и интересных проектов, сообщил он. «С моей точки зрения, нужно не просто восстановление людей на работе, нужно открытие каких-то крупных, финансируемых государством проектов через крупные ИТ-компании. Например, разработка искусственного интеллекта в какой-то из сфер экономики, создание «умных городов» и т. д. Насколько я знаю, сейчас государство как раз намерено создать целый ряд проектов в области разработки дронов и программного обеспечения к ним. Но такой проект нужен в России не один, а целая линейка, плюс нужна активная их реклама внутри самой ИТ-отрасли. Людям требуется конкретная информация – вот, вы будете разрабатывать такую-то технологию и зарабатывать столько-то денег, и будете защищены от призыва в армию. Потому что абстрактно очень многие страны развивают искусственный интеллект и предлагают другие интересные темы. Но в России нужно придумать что-то, за что люди бы действительно «зацепились», нужна какая-то «изюминка», – считает Чечулин.

Именно конкретика может подстегнуть уехавших российских спецов к возвращению, потому что в душе о таком шаге мечтают многие из релокантов, считает эксперт.

«В конце концов, все мы русские или, по крайней мере, россияне. Мы привыкли жить дома, в привычных условиях и с привычным культурным кодом. Да, об этой инициативе в Минтруда задумались не слишком оперативно. Те же Китай и США десятилетиями работают над тем, чтобы привлечь к себе айтишников со всего мира. А у нас сначала дождались момента, когда даже многие из местных спецов уехали, и теперь думают, как их вернуть. Но радует уже сам факт, что наше государство занимается этой проблемой», – заключил Андрей Чечулин.

«Специалисты возвращаются, оценив плюсы проживания и работы в России»

«Для полноценного развития экономики и ИТ-сферы в России необходимо смотреть шире, создавая не только программы для поддержки «обратных» релокантов. Но и ставя перед собой более амбициозную задачу по популяризации России как перспективной страны для ИТ-специалистов со всего мира. Как известно, после отъезда в 2022-2023 годах на родину вернулись примерно 60 процентов спецов. Специалисты возвращаются, оценив плюсы проживания и работы в России. Ведь находиться в другой стране в качестве туриста совсем не то же самое, что пытаться ассимилироваться, привыкать к другой культуре, качеству предоставляемых услуг, налоговым режимам и т. д.», – говорит Ольга Звагольская, руководитель инсорсинговых направлений ГК ITGLOBAL.COM.

В программу по поддержке, кроме прямой помощи сотрудникам, стоит включить и предоставление стимулов и льгот для тех ИТ-компаний, которые привлекают иностранных специалистов.

«Здесь важны такие меры, как снижение налогов и упрощенная процедура получения рабочих виз.

Укрепляя инновационную инфраструктуру в России, создавая инкубаторы и акселераторы, которые будут поддерживать разработку и реализацию новых IT-проектов, можно создать дополнительные рабочие места. В целом поддержка со стороны государства, включая финансирование и консультационную поддержку молодых ИТ-компаний, серьезно поможет развитию стартап-экосистемы. Также стоит работать с российской юрисдикцией, чтобы она постепенно становилась международной и позволяла комфортно представлять ИТ-продукты на мировой рынок», – считает топ–менеджер.

Звагольская отметила: HR-тенденция в сфере ИТ сейчас – это востребованность специалистов с большим опытом работы и высоким уровнем компетенций.

«Привлечь таких специалистов можно, предлагая им, помимо зарплаты, дополнительные опции. Например, расширенную ДМС, льготы на совершенствование образования, возможность получить долю в компании. Для начинающих специалистов стимулирующим фактором выбора ИТ в качестве профессии может стать гарантированное трудоустройство после обучения. Кроме самих условий работы, для ИТ-специалистов, которые могут выбирать среди разных предложений, важными факторами принятия решений может стать гарантия стабильности и неизменности условий и льгот, предоставляемых, например, сейчас для ИТ-компаний в России. Таких, как отсрочка от службы в армии, сниженная ставка по ипотеке и т. д.», – заключила она.