Яндекс.Метрика
  • Юрий Светов

Юрий Светов: «Владимир Путин показал себя государственным деятелем»

Политолог – о выступлении президента на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай»
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

– В мире политики любят подчеркивать разницу между политиками и государственными деятелями. Политик думает о ближайших выборах, а государственный деятель – о перспективах своей страны, ее развитии и безопасности. 5 октября Владимир Путин еще раз показал себя государственным деятелем. Те, кто слушал его речь, поняли, почему в мире столь огромное уважение к нашему президенту. И оно возникло не из-за того, что его часто показывают по каналу Russia Today, как считает американка Хиллари Клинтон.

Люди в мире разными путями узнают о том, что говорит Путин, и это неизменно находит у них внутренний отклик. В данном случае центральной частью его выступления стали шесть тезисов о взаимоотношении России и мира. Первый – это открытый, взаимосвязанный мир. Второй: многообразие – это фундамент общего развития. Не диктат отдельных стран и не «порядок, основанный на правилах». Третий тезис: мир будущего – это мир коллективных решений. Четвертый тезис: всеобщая безопасность и прочный мир, построенный на взаимоуважении всех стран. Пятый: справедливость для всех. И шестое – это всеобщее равноправие, с учетом потенциала. Эффектным финалом речи стала фраза президента о том, что «Россия есть и будет одной из основ мировой системы».

Еще одно важное обстоятельство, которое подчеркнул Владимир Путин, – что украинский кризис – это не территориальный конфликт, как его пытаются подавать на Западе. Россия хочет не вернуть территории, а защитить людей, которые на них живут. И поскольку не получилось убедить Украину в том, что у этих людей есть права на свою самобытность, пришлось решать этот вопрос путем присоединения русских регионов к РФ, чтобы их права соблюдались.