«О любви и рецепте счастья»: в Петербурге открылась выставка, посвященная жизни и работе историка архитектуры Бориса Кирикова
В Центральном государственном архиве научно-технической документации Санкт-Петербурга на Тамбовской улице открылась выставка «Историк архитектуры Б. М. Кириков». В этом году исследователю и краеведу могло бы исполниться 75 лет.
Выставка посвящена его биографии: детству, школьным и университетским годам, становлению и развитию Бориса Кирикова как историка архитектуры и специалиста в сфере охраны культурного наследия города.
«Он сохранял любимый город…»
Обо всем этом лучше всего рассказывают личные документы и вещи исследователя, представленные на экспозиции, среди которых его дипломные работы, удостоверение сотрудника Управления государственной инспекции по охране памятников истории и культуры, школьные и студенческие фотографии, рукописи, материалы исторических экспертиз и многое другое.
«Здесь отражена вся деятельность Бориса Михайловича. Есть и совсем личные документы, связанные с семьей, начиная от фотографий родителей, которые прошли всю Великую Отечественную войну. Об этом можно почитать в блокадном дневнике мамы Бориса Михайловича, который также представлен тут. История его бабушки и дедушки. Дедушка как раз работал у архитектора Мариана Перетятковича. Изучением его биографии и работы Борис Михайлович очень плотно занимался. Одна из его последних книг как раз посвящена архитектору – «Мариан Перетяткович. От модерна к неоклассике». К слову, книги для выставки предоставили сотрудники издательства «Кола», в котором выходили рукописи Бориса Михайловича», – рассказывает доктор архитектуры, профессор кафедры искусствоведения СПГХПА им. А. Л. Штиглица Маргарита Штиглиц.
Среди предметов и вещей исследователя можно увидеть часы, очки, которые он носил, и футляр. Грамоты и благодарности от Министерства культуры России, губернатора Петербурга Александра Беглова, диплом от организаторов премии академика Дмитрия Лихачева.
«Эта выставка совершенно особая. Она не о документах, не о диссертациях, не об отчётах. Она – о любви и о рецепте счастья, которым, без сомнения, Борис Михайлович обладал. Он сохранял любимый город, растворялся в нём. Чего бы ни касалась рука Бориса Кирикова, всё получало охранный лист. Его личное наследие навеки сохранится в архиве. Мне написала одна жительница: «Как жаль, что я не знала этого замечательного человека». Как здорово, что теперь много людей сможет с ним познакомиться, даже если не имели счастья общаться с этим выдающимся человеком лично», – сказал председатель Архивного комитета Петербурга Петр Тищенко.
«Кавалерийская атака»
Отметим, что 12 лет (с 1996 по 2008 г) Борис Кириков занимал пост заместителя председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).
Как рассказали в комитете, под его научным руководством в течение 1990-х годов происходит взрывной рост списка памятников. Отсутствие государственной охраны многих из них к тому времени уже воспринималось как недоразумение: Витебский вокзал, Елисеевский магазин, Пассаж, ДЛТ, Германское посольство, Апраксин Двор и многие-многие другие.
При непосредственном участии Бориса Кирикова утвердили действующий наиболее полный и научно обоснованный перечень расположенных в Петербурге объектов культурного наследия.
«Чаще всего я вспоминаю двух людей – выдающегося деятеля в области охраны и реставрации памятников истории и культуры Николая Белехова и выдающегося исследователя истории архитектуры Санкт-Петербурга Бориса Кирикова, с документами которого я постоянно работаю. Совершить ту «кавалерийскую атаку» на историческую застройку и взять под охрану 3,5 тысячи зданий было под силу только ему и тому коллективу, которым он руководил», – сказал председатель КГИОП Сергей Макаров.
По его словам, Борис Михайлович был романтиком. Уникальный и очень скромный человек.
«Посмотрите на фотографии молодого Бориса Кирикова, и вы всё сразу поймёте. Он был той скалой, прочной опорой, на которой сегодня стоит храм истории градостроительства Санкт-Петербурга. Таким он и остался в нашей памяти», – отметил глава ведомства.
Восемь тысяч листов
На выставке, помимо семейного архива, представлены документы, которые историк архитектуры лично передал в Центральный государственный архив научно-технической документации Петербурга еще в 2019 году. Среди них диссертации, дипломные работы, очерки, материалы и рукописи для книжных изданий, исторические справки, научные концепции и проектные предложения по разработке архитектурных проектов Петербурга.
«В том же году сотрудники архива приступили к важной и кропотливой работе по научному описанию документов. В 2022 году эта работа была завершена – составлена опись дел в количестве 138 единиц хранения, около 8 тысяч листов, охватывающая период с 1968 по 2019 годы. Одновременно Борис Михайлович передал в архив 170 книг из своей личной библиотеки с автографами авторов книг и своим книжным знаком. Наши сотрудники неоднократно встречались с Борисом Михайловичем, обсуждая процедуру передачи документов. Все группы этих документов он сопроводил своей подробной аннотацией, включающей описание как самой работы, так и историю ее создания», – отметила директор Центрального государственного архива научно-технической документации Петербурга Фаина Недбай.
Добавим, что вход на выставку свободный. Ее можно увидеть до конца этого года. Более детальную информацию можно получить на сайте архива.