Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

«Лес рук»: психолог перевела популярные фразы учителей

И объяснила, какой смысл в них вложен
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Самые известные учительские выражения знакомы многим со школьной парты. Психолог и академический директор онлайн-школы английского языка Skyeng Анастасия Екушевская рассказала, какой смысл вкладывают учителя в типичные фразы. Так, например, «Звонок для учителя!» значит «Мне хотелось бы до конца разобрать с вами тему сейчас, чтобы не упустить ничего важного», а «Двойку в журнал пока ставлю карандашом!» – «Твой ответ не тянет даже на тройку. Но я знаю, что ты способный ребенок».

«Что смешного я сказала? Скажи всем нам, вместе посмеемся» значит «Мне неприятно от того, что ты меня перебиваешь. Я очень стараюсь для вас. А если ты правда смеешься надо мной, то это неприятно вдвойне»; «Лес рук!» – «Смелее, ребята, со всеми сложностями можно разобраться, главное – начать»; «Оценку мне тоже на двоих ставить?» – «Я верю, что каждый из вас способен справиться самостоятельно»; «А голову ты дома не забыл?» – «Или это правда такая удивительная рассеянность, или ты пытаешься меня обмануть»; «Сейчас рассажу эту сладкую парочку!» – «Это здорово, что вам интересно вместе, но вы шумите и мешаете всему классу заниматься».

«Давай ты проведёшь урок, а я сяду на твоё место и буду хихикать» может значить «Поверь, учителем быть непросто. Я очень стараюсь, чтобы вы поняли эту тему, а ты то и дело сбиваешь меня и весь класс своими смешками»; «Выйди и зайди нормально!» – «Входя в класс посреди урока, ты в любом случае прерываешь чью-то мысль»; «А сочинение за тебя Пушкин будет писать?» – «Твои мысли – это твои мысли, и никто лучше тебя их не выскажет».

«Конечно, выражать заботу лучше всего спокойными и добрыми словами. Но, как и любому человеку, учителю бывает тяжело сохранять равновесие, когда его работу обесценивают невниманием или игнорированием общепринятых правил, – добавила Анастасия Екушевская. – Хочется пожелать нашим педагогам сил и эмоциональной устойчивости, которая обязательно поможет в коммуникации с учениками».

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что можно дарить педагогу на День учителя.