Иоланта Петросян: «Почувствовать профессию на практике»
Мама и папа или близкие родные оказывают большое влияние на ребенка и до определенного возраста, как правило, являются «центрами принятия решений». Хорошо, если родители изучили интересы, наклонности и пристрастия ребенка, возможно, провели диагностику с психологом, устраивали какие-то тренинги.
А если нет? Не всегда на погружение в мир растущего человека есть время. Поэтому взрослые вполне могут выбрать профессию для своего ребенка, руководствуясь своими представлениями о том, какая отрасль или сфера деятельности оптимальна и перспективна для него.
И вот эти представления, увы, могут оказаться недостоверными, ведь основываются исключительно на личном опыте.
Дело в том, что родитель не всегда понимает экономические процессы, которые влияют на рынок труда, он не просчитывает тенденции, не улавливает принципы, по которым выстраивается общая модель образования.
В школе же дают базовую подготовку, а дальнейшие траектории образования тесно связаны с неким заказом рынка труда, с индустриями. При этом мы все понимаем, что большая система малоподвижна и не в состоянии быстро реагировать на изменение конъюнктуры в моменте.
Да, мамы и папы могут не жалеть денег, вкладывать их в развитие и дополнительное образование ребенка, кружки, секции, но при этом многие рассматривают эти вложения как прямую инвестицию в конкретное будущее. Но так не работает, так бывает очень редко! Всегда надо держать в голове фактор неопределенности будущего и понимать, что все кружки и секции – это действительно инвестиция, но в общее развитие. Все это и правда поможет выстроить будущее растущего человека, но часто не так, как задумали родители.
И вот тут-то и могут быть полезны города профессий, в которых детям дают возможность ощутить профессию на практике, – это очень важно. Водить всех на настоящие предприятия, в корпорации, мастерские нет возможности. А вот легкая имитация – отличная идея. Главное, чтобы специалисты шли в ногу со временем.