Яндекс.Метрика
  • Юрий Светов

Юрий Светов: «В октябре 1993-го предчувствие гражданской войны было очень сильным»

Петербургский политолог – о событиях 30-летней давности
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В октябре 1993-го столкновение президента и Верховного совета мне лично казалось совершенно негативным явлением. Предчувствие гражданской войны тогда было действительно очень сильным. Я в тот период работал собкором газеты «Россия», находился в Москве и ездил к Белому дому, чтобы лично увидеть, что же там происходит. Вокруг здания стояли толпы зевак, смотрели на происходящее, как на плохой спектакль, а ощущение тревоги, того, что в стране все очень не в порядке, было сильным. Споры вокруг того, кто прав, были не менее ожесточенными, чем в 2022-м, после начала СВО.

Кстати, самыми ожесточенными гражданами тогда выступали так называемые либералы, и именно в период «черного октября» появился знаменитый термин «демшиза» – он характеризует людей, которые «ради демократии» готовы были пойти на любые жертвы, они явно жаждали крови. Сегодня, по прошествии 30 лет, для меня виноваты обе стороны – и Ельцин, и Руцкой с Хасбулатовым. Увлекшись борьбой за власть, они подвели страну к той тонкой черте, за которой начинается гражданская война. В целом политическую деятельность Бориса Ельцина я оцениваю негативно. Тогда он совершенно не использовал переговорный потенциал. Если бы он до последнего пытался разговаривать с мятежниками в парламенте, убеждать их и до чего-то договариваться, то кровопролития могло не быть. Но я вынужден признать: его решение об обстреле Белого дома в итоге остановило еще большее кровопролитие.

В целом лично у меня в те дни было какое-то чувство глубокого внутреннего позора. Было очень стыдно, что наши власти дошли до того, что в центр Москвы вошли танки, которые вели огонь по одному из главных зданий в стране. Все, как в 1917 году. Тогда казалось, что 74 года, прошедшие со времени октябрьского переворота, так нас ничему и не научили. Самое главное, что тогда мы остановились на этом рубеже, в шаге от войны, и после этого больше никогда не вставали на эту грань. За все эти 30 лет больше ни у кого не возникало соблазна решать проблемы внутреннего развития страны при помощи оружия. Если, конечно, оставить в стороне две чеченские кампании, имевшие в своей основе совсем другие корни. То есть урок октября 1993-го был извлечен и усвоен.

Нужно отдать должное тогдашним властям РФ – никто из организаторов попытки переворота впоследствии не был расстрелян, репрессирован или изгнан из страны. Более того, некоторые из этих политиков потом даже вернулись в общественную жизнь. Тот же Руцкой впоследствии стал губернатором Курской области (правда, довольно бездарным). То есть власть в конечном итоге оказалась милосердной. Важно и то, что в России внутреннее противостояние властей закончилось именно тогда, в отличие от некоторых постсоветских стран. Например, в Армении этот процесс шел все эти годы, и в итоге привел к двум позорно проигранным войнам и территориальным потерям. Пример с Украиной вообще говорит сам за себя. Негативные процессы внутри государства до сих пор идут в Молдавии и Грузии, что означает, что достичь национального единства этим странам пока не удалось.

В целом события «черного октября» стали своего рода «политической прививкой» для России. Когда я сейчас порой читаю призывы российских релокантов, которые носятся с идеями создания «Российской республики» и «захвата Кремля», то по ним видно, что эти люди никаких уроков из 1993-го либо не извлекли, либо просто забыли об этих событиях. Этих релокантов-апатридов в июне очень воодушевил мятеж Евгения Пригожина. Но им невдомек, что этот «мятеж выходного дня» не имел шансов победить именно потому, что государство прекрасно усвоило тогдашние уроки. К сожалению, еще остались те, кто лелеет надежду, что события 30-летней давности «можно повторить» с другим результатом. Но большинство из них уже живет вне России и имеет не так много шансов вернуться сюда.