Яндекс.Метрика
  • Егор Орлов

В Петербурге обсудили проблемы трудостройства сирот-выпускников

На круглом столе «Я делаю шаг»
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

В молодёжном пространстве «ПРОСТО» 27 сентября прошел круглый стол «Я делаю шаг», посвященный трудоустройству и профориентации выпускников, подопечных детских домов и специализированных учреждений Петербурга. Организаторами встречи выступило издание «Петербургский дневник» и благотворительный фонд «Подари мне крылья». Целью мероприятия стало обсуждение сложностей, связанных с трудоустройством выпускников сиротских учреждений. Кроме того, НКО и предприниматели делились опытом по преодолению возникающих трудностей.

«У вселенной нет вторых рук, кроме твоих рук и рук людей вокруг. Поэтому сегодня мы собрались вместе, ведь в одиночку решить заявленную проблему нельзя. Подростковый возраст – сложная история. ООН хочет продлить его до 24 лет, потому что период детства удлиняется. Это происходит оттого, что условия нашего благополучия растут. Люди, даже без особенностей, плохо начинают независимую жизнь. А детям из сиротских учреждений еще сложнее, ведь они не имеют фундамента в виде родственников», – поделилась идейный вдохновитель проекта «Право выбора» Татьяна Дорофеева.

По ее словам, именно подобная ситуация и приводит к тому, что дети из сиротских учреждений много болеют и у них появляются психосоматические недуги. Психолог объяснила, что болезнь есть способ адаптации, а также возможность получить повышенное внимание и любовь, которые трудно попросить прямым способом – социальные навыки в этой сфере у ребенка с опытом сиротства зачастую утрачены. Эксперт добавила, что на таком фундаменте сложно отстроиться. По ее словам, если ребенок еще и пережил насилие, то и он начинает общаться через насилие, провокации.

«Думаю, каждый из находящихся здесь представителей НКО и иных организаций сталкивался с тем, что необходимо трудоустраивать наших детей. Успешный опыт есть у единиц. Кто-то работает месяц, кто-то выходит на полгода, потом они пропадают из поля зрения, но затем приходят вновь, и начинается все опять. Возможно, у нас как представителей некоммерческого сектора нет достаточной информации о том, как устроен рынок труда», – заявила представитель благотворительного фонда «Подари мне крылья» Ольга Павлова.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Генеральный директор ООО «Центр Работа-ай» Илья Сметанин поделился, что они начали работать в сиротских учреждениях с 2002 года, и первые три года были робкими по причине низкой мотивированности детей. Первое время мы оказывали тьюторскую поддержку ребятам, приехавших из коррекционной школы и поступивших здесь в колледжи», – рассказал он.

По его словам, примерно 10-15% выпускников пожелали иметь работу. «В 2014 году мы запустили проект по трудоустройству. Мы работаем с ребятами с инвалидностью от 16 до 35 лет, с теми, кто заканчивает школы с адаптированными образовательными программами, с детьми из сиротских учреждений. Кому-то требуется поддержка в течение одного года, а кому-то нужно несколько лет. Ребята к нам могут обращаться неоднократно, если у них не получилось. На данный момент 70 человек из 312 оказываются трудоустроены», – поделился данными статистики Илья Сметанин.

Специалист по социальной работе с молодежью Сектора организации трудовой занятости молодежи Центра социализации и ресоциализации несовершеннолетних и молодежи СПб ГБУ ГЦСП «КОНТАКТ» Евгения Косенкова добавила, что их организация не навязывает детям работу, поскольку если человек сам не захочет, то ему в этом никак не поможешь. По ее мнению, главное – это именно заинтересованность в получении результатов.

«Чтобы подготовить людей к работе, надо как-то внутренне структуры перестроить. Мы даем возможность работать детям с 14 лет. В том числе позволяем оказываться у нас ребятам с опытом сиротства. Для этого у нас есть проект по социализации, профориентации и трудоустройству ребят из детских домов «Магнит Life». На мой взгляд, такие инициативы должны приноситься от начальства. Никакой, даже лучший хантер, заразившись идеями инклюзии в плане кадров, не сможет это провернуть сам», – подытожила директор корпоративной академии компании «Магнит» Елена Фабер.