Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Спорт – норма жизни»: победители Спартакиады пенсионеров России рассказали о себе и соревнованиях

Конкуренцию петербургским ветеранам спорта составили команды из 76 регионов страны, а также участники из Белоруссии, Казахстана и Финляндии
Фото: из личного архива героев публикации

Когда речь идёт о спорте для пенсионеров, большинство из нас представляют группу бодрых бабушек на зарядке или в лучшем случае с палками для скандинавской ходьбы. Однако спортсмены «серебряного возраста» ни в чем не уступают молодым. На VIII Спартакиаде пенсионеров России, которая проходила в Петербурге с 27 сентября по 2 октября, победу во второй раз подряд праздновала сборная Северной столицы. Фаворитам не помешал даже высокий уровень конкуренции: на соревнования съехались более 700 участников старше 55 лет из 77 регионов страны и команды из Белоруссии, Казахстана и Финляндии.

Хорошая организация

В Центре спорта Василеостровского района состоялись праздничное чаепитие и символическое подведение итогов. Бодрые и жизнерадостные ветераны спорта поделились впечатлениями от спортивного праздника.

«Очень порадовало размещение команды в этом году. Мы жили в отеле на Крестовском острове, откуда до мест проведения соревнований было рукой подать. Расположение в данном случае позволило сэкономить силы и время, поскольку из-за напряженного графика все состязания начинались рано утром. Обидно только, что завтрак начинался очень рано – в половине седьмого утра. Если бы я в такое время пришел завтракать, я бы ни одной партии не смог сыграть», – смеется шахматист Андрей Шалыгин.

Соревнования проходили по таким видам, как настольный теннис, плавание, легкая атлетика, комбинированная эстафета, стрельба, шахматы, дартс и выполнение норм ГТО. В этом году испытания Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса включили впервые. Чтобы набрать максимальное количество баллов, участникам нужно было отжаться 45 раз, поднять туловище из положения лежа 47 раз и выполнить наклоны вперед на гимнастической скамье на 8 сантиметров ниже ее уровня.

По итогам нескольких дней соревнований петербургским пенсионерам удалось набрать 178 очков, опередив ближайших соперников – команду из Республики Башкортостан – на 29 баллов. Среди основных причин успеха участники называют честную систему отбора спортсменов. Самых спортивных бабушек и дедушек ищут во всех 18 районах города. В этом году в отборочных соревнованиях участвовали около 1,5 тысячи женщин и мужчин. Успехи команды могли быть не такими впечатляющими без большого внимания города к спорту, считают собеседники издания.

«Спартакиада по разным видам спорта длится целый год. И это, конечно, большое подспорье для того, чтобы поддерживать хорошую форму и достойно выступать на соревнованиях. Добиться слаженности в команде удалось также за счет централизованной подготовки. Району, который лидирует, предоставляется честь сформировать команду. Приглашаются все самые сильные спортсмены в двойном составе, поскольку могут быть болезни и травмы. Кроме того, нужно учитывать, что соревнования – это математика, и нужно так собрать команду, чтобы по сумме мест стать первыми», – рассказала директор Центра спорта Василеостровского района Вера Кузнецова.

Несмотря на плотный график, петербуржцам удалось во время соревнований встретить старых знакомых из регионов и пообщаться. Не остались незамеченными результаты соперников. Стабильно хорошо выступают команды из Башкортостана и Вологодской области, а вот соперники из Москвы заняли лишь 40-е место. По словам петербуржцев, такая расстановка сил говорит о грамотной региональной политике в области спорта.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Спорт – норма жизни

За чаем и пирогами ветераны спорта горячо обсуждают детали соревнований: нет сомнений, что спорт для команды – норма жизни и удовольствие. Однако каждый из них приобщился к ЗОЖу в разное время: кто-то уже на пенсии, а кто-то в детстве. «Наша Леночка из своих 76-ти в спорте 70 лет», – шутят в команде про Елену Васильевну Пирогову. В свое время женщина окончила Университет имени Петра Лесгафта и долгие годы работала тренером. Однако все могло сложиться по-другому, если бы не волевой характер петербурженки.

«До пятого класса меня даже к урокам физкультуры не допускали из-за болезни сердца. Но неожиданно для себя я решила записаться во все кружки и изменить жизнь. Мне как будто кто-то сверху диктовал, что надо быть здоровой. Я начала заниматься всем подряд: художественной и спортивной гимнастикой, танцами, в хоре пела. В шестнадцать лет пришла работать на электротехнический завод, занялась там лыжами и туризмом», – рассказала пенсионерка.

Прошедшая спартакиада в Петербурге – шестая для Елены Васильевны. Она выступает в индивидуальном плавании и ещё ни разу никому не поиграла. Соревновательному опыту женщины можно позавидовать: в 1982 году она выиграла чемпионат СССР по летнему многоборью. В этом году проплыла стометровку за 40 секунд и не очень довольна результатом: «Показать лучшее время помешала травма», – говорит она. На вопрос, в чем секрет мастерства, скромно отвечает: «Я хожу в бассейн и просто получаю удовольствие. Зимой у меня лыжи, летом – огородофитнес».

Капитан сборной команды Санкт-Петербурга Иван Гриченков начал заниматься многоборьем на любительском уровне в 30 лет. Тогда же он впервые увидел бассейн, а сейчас плавает на уровне мастера спорта.

«На всех спартакиадах я плыву и бегу. Поначалу все бегали 400 метров, сейчас и мужчинам, и женщинам нужно преодолеть по километру. Огорчает только одно: хочется, чтобы в забегах ставили людей, равных по силам. Это повышает не только результативность, но и зрелищность соревнований», – посетовал капитан.

Пенсионер Александр Быков выступает на спартакиаде в дисциплине «настольный теннис». Ракетку он взял в руки во дворе дома на Фонтанке, когда ему было двенадцать лет.

«Там стоял теннисный стол. Вместо сеток была доска, кто-то книжками играл, а кто-то ракетками за рубль двадцать пять. Батька посмотрел на мое увлечение и отвёл меня в СКА, который располагался напротив цирка. За два года стал кандидатом в мастера спорта. А потом родители поставили перед выбором – либо спорт, либо учеба. Нужно было поступать в институт, и о теннисе на время вынужден был забыть. Снова ракетку взял в 2004 году и с тех пор не бросал. Сейчас три раза в неделю занимаюсь спортом», – с гордостью замечает Александр Быков.

Руководитель команды Николай Фролов в спорте всю жизнь: 25 лет работал в системе МВД и выступал на соревнованиях от министерства, на пенсии вначале тренировал мужскую команду по футболу, теперь работает с детьми.

«Поражаюсь, как много пенсионеров выступает сейчас на различных внутрироссийских соревнованиях: по скандинавской ходьбе, туризму, гимнастике. Признаться, после победы в прошлом году мы не ставили цели выиграть на этой спартакиаде: заняли лишь 39-е место в эстафете и 60-е в стрельбе среди женщин. Правда, по остальным видам входили в десятку. В общем, старались дать нашим соперникам шанс обогнать нас, но они им не воспользовались», – смеется мужчина.

На вопрос, в чем секрет успеха команды, ветераны спорта в один голос говорят, что важно находить мотивацию в себе, иногда заставлять себя выходить на пробежку – и тогда обязательно появится удовольствие от проделанной работы.

Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»