
Экономист рассказал, почему россияне перестали хранить деньги «под подушкой»

У россиян снизился объём наличных денег на 21,6 миллиарда рублей. Об этом в среду, 4 октября, сообщает «Радио 1» со ссылкой на Центробанк. По словам директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, это связано с тем, что в обществе перестали панически бояться исчезновения денег.
«Главная причина, по которой люди вытаскивали деньги из банков, – это опасения, что в стране произойдет что-то, из-за чего люди лишатся своих денег. А так как народ стал успокаиваться, деньги пошли назад в банки. Также этому способствовал рост депозитных ставок», – отметил Зубец.
Экономист добавил, что на общий фон влияет СВО.
«Люди боятся каких-то плохих новостей со спецоперации. Так как оттуда новости идут благоприятные, никаких катастроф не происходит, зарплаты растут, экономика увеличивается, ну и зачем тогда держать деньги под подушкой? Обычно люди хранят деньги дома на случай какого-то бедствия», – добавил эксперт.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как эксперт посоветовал хранить сбережения не только в долларах, но и в юанях.