
Дмитрий Гавра: «Двоевластие в России всегда приводило к национальному кризису»

Для меня «черный октябрь» 1993 года – это во многом личное воспоминание. В те годы я жил между Москвой и Петербургом, работал экспертом при правительстве России. Поэтому мне волей-неволей пришлось быть среди людей, которые тогда принимали решения. Главный урок, который тогда получила Россия: не может быть двоевластия в стране, которая находится на поворотном этапе своей истории. И это не только урок октября 1993-го, это и урок Опричнины, Смутного времени, а также 1917-го. В нашей стране затянувшееся двоевластие всегда приводило к масштабному национальному кризису.
К сентябрю 1993-го в стране сложилась ситуация, когда жесткий конфликт между Съездом народных депутатов, с одной стороны, и президентом и правительством страны, с другой, привел к тому, что процесс принятия политических решений был парализован. При этом стране была остро необходима «конституционная перезагрузка». Ведь она вошла в период независимости со старой Конституцией, немного подлатанной Съездом народных депутатов РСФСР. В итоге баланс власти в стране был выстроен так, что было непонятно, кому принадлежит последнее слово. Референдум, который инициировало правительство Ельцина, показал, что в целом общественное мнение складывалось в пользу усиления вертикали власти. Однако Верховный совет во главе с Хасбулатовым, заручившись поддержкой вице-президента Руцкого, фактически начал выстраивать… параллельную систему власти. Все резко ускорилось к началу октября, когда на улицах Москвы появились вооруженные люди. В итоге нарыв прорвался.
Несмотря на серьезные человеческие жертвы, то хирургическое решение, которое принял президент Ельцин, в итоге уберегло Россию от сползания в пучину двоевластия, гражданского противостояния и в конечном счете распада. Напомню, что спустя считаные месяцы в Чечне созрел сепаратизм, который легко мог заразить и другие субъекты федерации. А когда центру не до регионов и он занят выяснением отношений, это прямое провоцирование распада страны, что мы уже видели на примере путча 19-21 августа 1991-го. Тогда на фоне митингов у Белого дома и выступлений Ельцина с танка, власти бывших союзных республик принимали декларации о суверенитете. То есть распад СССР был во многом спровоцирован именно путчем в Москве, который длился всего три дня. В этом плане силовое решение конфликта со Съездом народных депутатов предотвратило распад России.
Кроме того, «черный октябрь» стимулировал власти очень оперативно принять новую Конституцию. Между 4 октября и 12 декабря прошло всего чуть более двух месяцев, а Основной закон за это время был уже написан и принят. Приоритет в нем однозначно отдавался президентской власти, что само по себе уберегло Россию от многих опасностей в 1990-е. Разделение властей в новой Конституции было намного более эффективным, нежели в предыдущей. Не менее важно, что события «черного октября» не привели к «пиру победителей» и мести проигравшим. Никто не разогнал Компартию России, которая в 1993-м во многом поддержала бунт Хасбулатова. А самих главарей путчистов никто не отдал под суд и даже окончательно не исключил из политической жизни. Им даже дали возможность продолжить политическую карьеру, что крайне важно.
В эти два октябрьских дня России удалось пройти «между Сциллой и Харибдой». Новая Конституция РФ позволила стране почти 20 лет сохранять себя и превратиться в сильное федеративное государство. А те поправки в Основной закон, которые были приняты уже в 2020-м, по факту закрыли те немногочисленные слабые места, которые в нем оставались. Наконец, еще один важный момент – это оперативность формирования новых конституционных органов власти. Вокруг Ельцина были люди, которые предлагали ему «заморозить» чрезвычайную ситуацию, не торопиться с референдумом по новой Конституции, с выборами Госдумы и Совета Федерации (он тогда единственный раз избирался на два года). Но Ельцин, Гайдар, Шахрай и Филатов жестко встали на позицию, что новые институты нужно строить сразу и продлевать ЧП не стоит. И в итоге они оказались правы: вскоре быстро сформировалась партийная система, все 1990-е мы прошли в рамках устойчивой партийной конкуренции. Все это позволило нам не свалиться в пучину бесконечных дискуссий и гражданского противостояния.