Заместитель министра экономического развития РФ: «За 4 года число проверок бизнеса снизилось в 4,5 раза»
Напомним, в России до конца 2023 года действует мораторий на проверки бизнеса, за исключением объектов с чрезвычайно высокими и высокими категориями риска.
«Это все равно высокие цифры в контексте минимизации и снижения давления на бизнес. Тем не менее результат внушительный – за аналогичный период, например, 2019 года было проведено около миллиона проверок», – отметил статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев.
Он подчеркнул, что снижение числа проверок не привело к снижению уровня безопасности граждан. Этого удалось добиться благодаря соответствующему повышению числа профилактических мероприятий на необходимых объектах – за этот год их провели около 700 тысяч раз.
«Невооруженным взглядом мы видим эффективность наших профилактических визитов. Для еще большей эффективности мы активно ведем обратную связь с представителями бизнеса и контролирующих органов», – добавил Херсонцев.
По его словам, система профилактики будет распространяться на большее число типов социально значимых объектов, тем самым еще больше повышая уровень безопасности граждан.
ОБЩЕДОСТУПНЫЙ ЧЕК-ЛИСТ
По словам Алексея Херсонцева, профилактические визиты на данный момент являются ключевой формой общения предпринимателей и контролирующих органов. Но проблема состоит в том, что широкий потребитель не знает результатов этих мероприятий и не может точно удостовериться в уровне безопасности того или иного объекта.
«Наша идея состоит в том, чтобы внедрить общедоступную систему оценок, нечто вроде звезд в ресторанах, и отдать эти сведения представителям цифровых сервисов карт и городских объектов. Таким образом, любой человек сможет максимально быстро и удобно получить всю необходимую информацию», – рассказал он.
По мнению Херсонцева, на данный момент эта концепция полностью обрела контуры, и в ближайшее время будет представлена в качестве нормативного документа.
УПРОЩЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Напомним, что активная фаза реформирования законодательства, касающегося контрольно-надзорной деятельности, идет с 2020 года. Важной частью этих реформ является разработка соглашения об урегулировании между контрольно-надзорными ведомствами и учреждениями.
«Зачастую для устранения нарушений требуются серьезные расходы средств и времени, изменения не только бюджета организации, но и муниципального образования. Мы же хотим ввести соглашение, в котором будет прописана «дорожная карта» устранения нарушений», – сказал Алексей Херсонцев.
Он выразил уверенность, что это бы позволило не перекладывать из одного кармана в другой деньги на штрафы, а действительно направлять средства на повышение уровня безопасности государственных услуг.