В Музее музыки открылась интерактивная выставка «От свистульки до органа»

Ее можно увидеть в новых залах экспозиции музыкальных инструментов Шереметевского дворца. Выставка показывает, как простейшие и древнейшие музыкальные инструменты завоевывали мир.
Что было первым – инструмент или композитор? Какие умельцы прославили страну, и как русские народные музыкальные инструменты завоевывали Россию, а потом и мир, – об этом и еще о многом другом как раз и рассказывает новая выставка.
Открывает ее витрина со свистульками. Специалисты признаются: пришлось даже поспорить, надо ли размещать их в столь серьезном музее. Но, когда посмотрели на все разнообразие этих забавных, повышающих настроение поделок, которые запели на разные голоса, сомнения отпали. Стало ясно: это как раз те экспонаты, которые и должны открывать выставку.
В инсталляции «Мировой свистопляс» представлено более 200 свистулек из 43 стран, первые из них изготовлены еще до нашей эры. И каждая один к одному воспроизводит веселый птичий гам. «Это для того, чтобы ощутить радость бытия», – отметила заместитель директора музея по международной и выставочной деятельности Александра Штаркман.
В соседнем зале расположился настоящий игровой орган из 42 труб, работающий с миниатюрными свистульками на контрасте. Инструмент изготовлен по заказу музея мастером Павлом Чилиным специально с открытой механикой, или, говоря проще, в разрезе. Благодаря этому посетители смогут не только услышать его голос, но и увидеть, как надуваются меха и воздух попадает в органные трубы.
Поодаль – сверкающая яркими красками и камешками шарманка. Еще чуть дальше находится разобранный для наглядности рояль, по которому можно изучать его строение. Говорят, раньше клавиши этого инструмента делали исключительно из слоновой кости, теперь – только из специальной пластмассы.
В других залах можно полюбоваться на различные струнные, ударные инструменты, и, конечно, на балалайки, которые назвали «русским чудом».
«Наша задача – показать, что идея при создании музыкальных инструментов у всех была одна. А вот музыка потом получалась разная», – объясняет Александра Штаркман.
В этом году посетители Музея музыки смогут увидеть пока только зал «Русские народные инструменты». А в перспективе ближайших лет – ирано-персидские, китайские, индийские, африканские, японские и другие этнические инструменты.