Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

100 лет не срок: Киновидеотехнический колледж празднует вековой юбилей

И продолжает выпускать лучших технических специалистов
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

100 лет назад в Ленинграде открылся Петроградский фотокинотехникум, и киноиндустрия нашей страны пошла вперед семимильными шагами. Это учебное заведение быстро превратилось в кузницу кинотехнических кадров, вклад которых до сих пор ценится даже в Голливуде. За век учреждение трижды меняло название, однако направление – ни разу, поэтому до сих пор выпускает специалистов, благодаря которым у нас есть кино и телевидение.

Нужны кадры

Глобально история колледжа началась даже не 100, а 105 лет назад – 9 сентября 1918 года, когда Совет народных комиссаров РСФСР в Петрограде учредил Высший институт фотографии и фототехники. Он разместился в доме 13 по Кабинетской улице, сегодня это улица Правды.

Пришедшие к власти большевики хорошо осознавали важность пропаганды. Поскольку ни интернета, ни телевидения еще не было, а радиовещание только начинало развиваться, власти сделали ставку на кино, для производства и демонстрации которого требуется соответствующее оборудование и специалисты. На фоне всего этого 1 октября 1923 года институт был реорганизован в Петроградский фотокинотехникум. Его возглавил профессор Дмитрий Лещенко, основатель фотохимии, автор революционной фото- и кинохроники. После этого заведение сменит название дважды, пока в 1992 году не станет Санкт-Петербургским Киновидеотехническим колледжем. Для того чтобы избежать путаницы, до конца статьи мы будем называть это заведение именно колледжем.

«Этот колледж стал кузницей кинотехнических кадров. Его выпускники пришли в кинотеатры, киностудии и на телевидение, превратив Ленинград в столицу кинопоказа и кинопроката. Впрочем, работали они по всей стране, а не только в нашем городе», – рассказал кинокритик профессор кафедры тележурналистики Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Ильченко.

Студенты колледжа не просто хорошо знали свое дело, они, по сути, изобрели различные техники съемок, которыми до сих пор пользуются кинематографисты всего мира.

«Режиссер Джордж Лукас всегда говорил, что Павел Клушанцев (выпускник колледжа, кинооператор, кинорежиссёр, сценарист и писатель, который придумал, как визуализировать космос в кино, – прим. Ред.) – крестный отец «Звездных войн», и если бы не он, то этой саги вообще бы не было. В 80-е годы Джордж Лукас приезжал в СССР и хотел познакомиться с Клушанцевым лично, однако просто не нашел – у нас его тогда никто не знал. Еще один выпускник колледжа Вячеслав Бургов стажировался в Голливуде и, вернувшись в Ленинград, сделал огромный вклад в развитие звукозаписи, он стоял у истоков магнитно-оптической записи», – рассказала преподаватель Санкт-Петербургского Киновидеотехнического колледжа, почетный кинематографист России Александра Качурина в документальном фильме, который сняли выпускники учебного заведения.

В колледже учились пионер советского документального кино Вячеслав Горданов; оператор Евгений Шапиро, подаривший нам около трех десятков картин, включая «Золушку», «Соломенную шляпку» и «Собаку на сене». Впрочем, в колледже учились многие знаменитости, которые прославились не как кинодеятели, впрочем, все они уверяют, что полученные знания им очень даже пригодились.

«Я хотел поступить в техникум общественного питания, но меня не приняли, тогда я пошел в киноколледж. В первый же день учебы меня побили какие-то местные хулиганы – время такое было. О кино я никогда не мечтал, однако сейчас у меня за спиной более 40 картин, так что не зря учился. Буквально на днях я снимался в роли киномеханика в фильме «Пленка № 8» режиссера Ильи Хотиненко», – рассказал музыкант, писатель, фронтмен группы «АукцЫон» Олег Гаркуша.     

Он добавил, что точно не помнит, какая профессия написана у него в дипломе, однако киномехаником он работал не только в кино.

«Незнающие люди обычно романтизируют эту профессию, представляя, как человек ставит бобину в рубке кинотеатра, нажимает кнопку и смотрит кино. На самом деле это очень тяжелая работа, требующая постоянного внимания. Я это точно знаю, потому что работал сначала в кинотеатре «Современник», а потом в «Титане». Естественно, я пользовался своим положением, водил на работу девушек и друзей, в основном музыкантов, художников, поэтов», – рассказал Олег Гаркуша.

Известный петербургский ресторатор Леонид Гарбар также признался в том, что никогда не мечтал связать свою жизнь с киноиндустрией, а в колледж пошел учиться только потому, что смог поступить, а также знал нескольких студентов.

«Учащихся здорово объединяли стройотряды. Студентам предлагалось либо собирать помидоры и другую сельхозпродукцию в Астраханской области, либо строить узкоколейную железную дорогу на дальних рубежах Ленинградской. Первый, по понятным причинам, выбирали в основном девушки, ну а второй – парни. Я два месяца строил узкоколейку возле поселка Ефимовский, недалеко от Пикалево. Честно говоря, даже в армии мне было проще, чем там. Вокруг жили люди, вернувшиеся из мест заключения, высланные отовсюду бомжи и прочий неблагонадежный контингент. А тут мы, благополучные молодые студенты, которых можно проучить, поставить на место, да и просто отметелить. Первое время я очень хорошо чувствовал противостояние, однако благодаря командиру нашего отряда мы быстро научились жить мирно с нашими временными соседями», – рассказал он.

Олег Гаркуша вспоминает, что сам напросился строить железную дорогу, так как это был шанс подзаработать. «Помню, местные пытались отобрать мою небольшую зарплату, приходилось драться», – вспоминает он без малейшей грусти.

Леонид Гарбар вспомнил, как однажды студентов чуть не накормили прокисшим супом. «Мой товарищ съел ложку этого варева и сказал: «Кислый!» И тут одна повариха другой говорит: «Я же сказала, что суп скиснет!» Зато все были стройными, поджарыми, красивыми», – рассказал он со смехом.

Леонида Гарбара после выпуска внезапно распределили в аэропорт Пулково. «По сути, выпускники колледжа были нужны везде, где необходимо контролировать работу кинооборудования, а такое есть не только в кинотеатрах. Меня распределили в международный отдел пропаганды советского образа жизни среди иностранных пассажиров. Мы показывали документальные, научные, иностранные, ну и, конечно, откровенно пропагандистские фильмы. Было и такое», – вспоминает он.

Глобальный подход

Сегодня Киновидеотехнический колледж формально не самостоятельное заведение, а часть Государственного института кино и телевидения, однако его авторитет не померк, а его выпускники очень ценятся на рынке труда.

«Сегодня в нашей аппаратной работают только выпускники колледжа, причем многие из ребят с нами уже более десяти лет. Колледж всегда выпускает настоящих профессионалов своего дела, поэтому мы рады сотрудничать. Кроме того, студенты колледжа регулярно проходят у нас практику», – рассказала исполняющая обязанности директора кинотеатра «Аврора» Софья Нестеренко.

Преподаватели и студенты колледжа подчеркивают, что там обучают хоть и техническим, но все же творческим профессиям, ведь кинотехникам нужно постоянно искать новые методики, техники и подходы. Выпускники колледжа знают, как техникой позапрошлого поколения решать современные задачи.

«В дипломе у меня написано, что я киноинженер, однако, по сути, я стал специалистом по технической эксплуатации, поэтому умею работать с любыми сетями: электрикой, водоснабжением, канализацией, кондиционированием и так далее. Любое предприятие – это система жизнеобеспечения, поэтому полученные в колледже знания мне очень помогали и помогают, хотя я с 90-х никак не связан с кино. В колледже не учат, из чего состоит проектор, там прививают инженерный подход», – пояснил Леонид Гарбар.