Игорь Орлов: «Многие урологические проблемы можно предупредить своевременной профилактикой»
За последние годы благодаря современным методам диагностики врачи чаще обнаруживают рак на ранних стадиях, а отказ о курения помогает избежать появления опасных опухолей мочеполовой сферы.
Заместитель главного врача по медицинской части клинической больницы Святителя Луки, врач-уролог, онколог, хирург, кандидат медицинских наук Игорь Орлов отмечает значительные успехи современной урологии, которые могут быть еще более значительными благодаря профилактике.
Надо, чтобы мужчины знали
– Игорь Николаевич, аденомой предстательной железы страдают 70 процентов мужчин в возрасте 60 и более лет. Рак предстательной железы входит в пятерку наиболее частых онкологических заболеваний у сильной половины человечества после рака желудка и легких. Люди стали больше болеть или заболевания стали лучше диагностировать?
– С массовым введением в скрининговые программы таких эффективных методов диагностики, как анализ крови на ПСА (аббревиатура от английского термина простат-специфический антиген. – Ред.) у мужчин старше 45 лет, и появления томографов очень высокого класса мы действительно стали больше выявлять рака предстательной железы. Но дело не только в том, что его стали больше выявлять. Эти две программы – анализ крови на ПСА и МРТ-диагностика – привели к тому, что рак предстательной железы теперь выявляется на ранних стадиях, чего раньше не было.
Еще лет 10 назад выявление рака предстательной железы на ранней стадии было больше исключением из правил, чем правилом, потому что анализ крови на ПСА не все сдавали, визуализации на МРТ не было, и люди приходили к врачу уже с жалобами на невозможность мочеиспускания, на кровь в моче, то есть находились на стадии, когда уже поздно оперировать.
Сегодня, с учетом того, что значительная часть выявляется на ранних стадиях, мы имеем возможность подходить к лечению совершенно по-другому. Например, каких-то пациентов мы можем просто наблюдать, потому что опухоль не значима. У других мы можем радикально оперировать пораженную опухолью предстательную железу и получать очень хороший результат. Третьих мы можем подвергать и хирургическому лечению, и параллельно гормоно- и лучевой терапии, то есть совмещать несколько способов лечения. Статистика стала хуже, поскольку выявленных новообразований стало больше, но, с другой стороны, она лучше, потому что больше опухолей выявляется на ранних стадиях.
– Анализ крови на ПСА входит в программу диспансеризации по ОМС, но делается с интервалами: в 45, 50, 55, 60, 64 года. А МРТ-диагностика в первый этап диспансеризации и вовсе не входит. И получается, что многие мужчины об этом попросту не знают?
– Но мы все равно об этом говорим и будем говорить, в том числе и через СМИ. Если у мужчины отец или кто-то из ближайших родственников страдал от этой же патологии, то необходимо сдавать кровь на ПСА каждый год начиная как минимум с 45 лет. Это такой факультатив, который делается дополнительно, и если человек хочет знать о своем здоровье и беречь его, то идет и делает. Но главное, что он информирован.
– Онкология в урологии – это не только рак предстательной железы. Это рак почки, мочевого пузыря. Как ситуация с этими заболеваниями?
– Рак мочевого пузыря никуда не делся. Но и тут есть свои особенности. Сложно сказать, стали ли диагностировать меньше опухолей мочевого пузыря или из-за того, что люди действительно стали меньше курить, но статистика по злокачественным новообразованиям мочевого пузыря, к счастью, не увеличивается.
– Какая связь между курением и раком мочевого пузыря?
– Связь рака мочевого пузыря и курения прямо пропорциональна, это абсолютно доказанный факт. Все знают о связи курения и рака легкого, но точно такая же корреляция существует с курением и с опухолью мочевого пузыря. Никотин является фактором, который приводит к поломкам в генах, и люди, которые курят, страдают этой опухолью чаще.
Вода камень точит
– За последние годы мы все меньше слышим о мочекаменной болезни. Ее тоже стало меньше?
– Да, это факт. Еще 15 лет назад мы встречали пациентов с гигантскими коралловидными камнями в почках, когда вся полостная система представлена слепком из камня. Почему коралловидными? Потому что выглядит, как коралл с рогами. Таких пациентов было очень много. И 15 лет назад наша больница была одним из немногих учреждений, где выполнялось дробление камней в почке через прокол. Пациентов было очень много.
Сейчас, слава богу, эта процедура – дробление камней через прокол в почке – стала почти рутинной и выполняется во многих клиниках. Появились оборудование, технологии, практически всем пациентам делается УЗИ, и пациентов с такими огромными камнями реально стало меньше. То есть сегодня я даже не могу студентам показать классический коралловидный камень. Спасибо за это скрининг-диагностике и множеству лечебных учреждений.
– Достаточно ли урологов в Санкт-Петербурге?
– Это интересный вопрос. Их много, и наша больница как профильная постоянно выпускает ординаторов. Но из клиники выходят около 10 специалистов, при этом у себя мы оставляем не всегда даже одного. И у нас постоянно висит объявление: «Ищем врача-уролога». Почему? Потому что урологов много, но мы ищем лучших из лучших. Кого-то увольняем, кто-то уходит сам, обмен кадрами – это нормальный процесс. Но мы хотим еще более заинтересованных, мотивированных, профессиональных. У нас критерии постоянно повышаются, и мы регулярно расширяемся. Дефицита врачей в городе нет, но вот парадокс: их много, а мы ищем.
– Клиническая больница Святителя Луки не так давно стала выполнять трансплантацию почки. Велика ли очередь, готовы ли к дальнейшим трансплантациям?
– Мы активно сдвинулись с этой точки. В этом году сделали 16 трансплантаций, но мы можем еще больше. На следующий год поставили себе планку 50 трансплантаций и четко понимаем, что сможем их сделать, если все остальные пазлы в этой сложной системе будут работать. Процедура отработана, есть понимание, как лечить, собрался коллектив профессионалов.
С начала 2023 года четыре петербургских стационара, включая нас, выполнили более 40 трансплантаций. Но этого мало. В листе ожидания около 500 человек, появляются новые пациенты. Это направление нужно развивать, и мы активно работаем. Но тут следует учесть, что проблема не только в самой операции. Это очень большая история подготовки: найти, подготовить, очень важен ранний послеоперационный период и поздний послеоперационный период, когда включаются поведенческая терапия, контроль над применением иммуносупрессантов. Это огромная, колоссальная работа нефрологической службы. Она зачастую остается за кадром, все восхищаются хирургами, а именно эта работа на самом деле – колоссальная.
– Помимо скрининговых программ есть ли какие-то способы профилактировать урологические заболевания?
– В первую очередь я все равно буду говорить об анализе крови у мужчин старше 45 лет на ПСА. Как женщины регулярно должны посещать гинеколога и делать мазок на онкоцитологию, так и мужчины должны регулярно сдавать анализ крови на ПСА. И те, и другие в рамках скрининга должны делать УЗИ почек и мочевого пузыря. Эти два скрининга необходимо всем выполнять. И в качестве профилактики мочекаменной болезни нужно побольше пить, не менее 2-2,5 литра в день. Это единственный метод хорошей профилактики. Этим самым мы максимально профилактируем образование камней в почках. Если пьем мало, например, всего около литра жидкости, то моча будет концентрированная, появляются соли, которые будут консолидироваться в почках, и потом появляются камни. Так что больше пить жидкости надо абсолютно всем. Ограничение только для тех, у кого сердечная недостаточность: у них объем жидкости негативно влияет на сердечную деятельность. У всех остальных нет противопоказаний.