Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Евгений Марченко: «Эффективные, уверенные и надежные бойцы»

Депутат Госдумы РФ – о службе по контракту
Фото: пресс-служба Заксобрания Санкт-Петербурга

Я имею личный опыт и срочной, и контрактной службы. Срочную службу проходил на Северном флоте в должности командира отделения Военно-морского флота Российской Федерации. Позднее служил по контракту в Федеральной службе охраны.

С уверенностью могу сказать, что это два абсолютно разных подхода. На срочную службу люди идут, чтобы отдать долг Родине по всеобщей воинской обязанности. Контрактники же планируют связать свою жизнь (или ее часть) с профессиональной армией.

Срочная служба подразумевает полное материальное обеспечение при проживании в казарме.

Контрактники получают зарплату, соцпакет, их обеспечивают жильем на время службы. Когда они не заняты на службе, то могут находиться вне части. Они старше срочников по возрасту.

В 90-х годах, например, наличие контрактников или срочников определялось в зависимости от подразделения, то есть, например, если атомная подводная лодка, то там как правило, одни контрактники - офицеры и мичмана. Может быть два-три матроса срочника. Если это мотострелковое подразделение, то обычно оно состоит из срочников. Все зависит от военной техники, от ее эксплуатации, оборудования и т.д. Чем оно сложнее, тем больше контрактников.

Полный переход на контрактную армию связан с очень большими материальными затратами.