
Черный хлеб в России может стать «псевдореликтом»

Глава Союза мукомольных и крупяных предприятий Игорь Свириденко заявил, что в России черный хлеб может стать очень дорогим. Это связано с сокращением производства ржаной муки и проблемами с качеством зерна.
«Мы столкнулись с такой ситуацией, что либо у нас не будет достаточного количества ржаного хлеба, либо он станет таким называемым псевдореликтом», – сказал Игорь Свириденко.
По его словам, Бородинский хлеб будет стоить дороже высококачественных сортов пшеничного хлеба из-за высокой стоимости сырья.
Ему вторит председатель комиссии Торгово-промышленной палаты по АПК и академик РАН Петр Чекмарев. Он отметил, что цены на рожь на рынке настолько высоки, что «следующий год может пройти без этого зерна, и сельхозпроизводители не будут заниматься его производством, даже если очень захотят».
«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда либо ржаного хлеба у нас не будет в достаточных количествах, либо он станет, я использую такой термин, псевдореликтом. Бородинский хлеб будет стоить дороже высококачественных сортов пшеничного хлеба просто за счет стоимости сырья», – заявил он.