Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Ольга Махова рассказала, какие лекарства производят в Петербурге

И как проходит процесс импортозамещения
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Как санкции влияют на рынок лекарственных препаратов и какие меры предпринимаются для решения возникающих проблем? Эти вопросы тревожат многих петербуржцев. Ответить на них смогла начальник управления по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета по здравоохранению Ольга Махова.

«В условиях текущих реалий импортозамещение лекарственных препаратов является необходимым условием для обеспечения лекарственной безопасности страны. Разработка новых лекарственных препаратов и производство лекарственных препаратов, срок действия патентной защиты которых истёк или истекает, – всё это шаги к обеспечению доступности лекарственных препаратов для пациентов, а также к независимости от импорта. В настоящее время на территории Санкт-Петербурга находится 24 фармацевтических предприятия, которые осуществляют производство лекарственных препаратов и субстанций лекарственных препаратов. Производителями Санкт-Петербурга выпускаются лекарственные препараты для лечения в том числе сахарного диабета, бронхолёгочных, урологических, онкогематологических заболеваний; противоаллергических, противовирусных и иммунобиологических препаратов, органопрепаратов и других. Комитетом проводится анализ наличия дефектуры лекарственных препаратов. По результатам мониторинга по состоянию на 25.08.2023 выявлено 139 позиций лекарственных препаратов. Для принятия решения по данным позициям комитет направляет информацию в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга и министерство промышленности и торговли Российской Федерации», – поделилась Махова с «Вечеркой».

Ранее «Петербургский дневник» писал, что Мишустин поручил обеспечить контроль за импортозамещением лекарственных препаратов.