Максим Кабанов: «Каждый человек может прожить до 120 лет»
Международный день пожилого человека отмечают 1 октября, чтобы напомнить обществу о бережном отношении к людям старшего поколения. Пациенты пожилого и старческого возраста нуждаются в особом медицинском подходе, обеспечить который призвана гериатрическая служба. Флагманом российской гериатрии считается Санкт-Петербург, где ежегодно получают специализированную медицинскую помощь до 70 тысяч возрастных пациентов. В интервью «Петербургскому дневнику» начальник Госпиталя для ветеранов войн, полковник медицинской службы, главный внештатный специалист-гериатр Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Максим Кабанов рассказал о том, какие проблемы решает врач-гериатр и в каком направлении развивается гериатрическая помощь населению.
Работать с пожилыми пациентами – это интересно
– Максим Юрьевич, расскажите, пожалуйста, почему ваш выбор пал именно на геронтологию? Чем вас заинтересовало это направление?
– В эту специальность я попал совершенно случайно. В 2014 году мне было поручено руководство Госпиталем для ветеранов войн. Средний возраст наших пациентов тогда составлял 84 года. Постепенно пришло понимание, что все они нуждаются в особенном подходе к лечению. Молодого человека уже на третьи-пятые сутки после операции можно спокойно отпускать домой, потому что он быстро восстанавливается. С пожилым пациентом все гораздо сложнее: ему непросто поставить диагноз, потому что под маской обычного заболевания может скрываться ряд других. К примеру, боли вверху живота могут быть как обострением хронического панкреатита, гастрита или холецистита, так и острого инфаркта миокарда.
На самом деле работа с пожилыми пациентами очень интересна, потому что позволяет врачу раскрыться в полном объеме вне зависимости от его специальности. На сегодняшний день гериатрическая служба Санкт-Петербурга совершенствуется, растет количество врачей-гериатров, а также число пациентов пожилого и старческого возраста, получающих квалифицированную помощь. Госпиталь для ветеранов войн – крупнейшее на Северо-Западе медицинское учреждение, специализирующееся на оказании комплексной медицинской помощи людям пожилого и старческого возраста. Наши врачи знают проблемы людей старшей возрастной категории и умеют работать с такими пациентами.
– В Петербурге создана старейшая служба гериатрической помощи населению. Расскажите о ней.
– Санкт-Петербург – самый возрастной регион в России. По данным Росстата, сейчас в городе проживает порядка 1 миллиона 400 тысяч людей пожилого возраста. Не случайно в 1994 году в Ленинграде появился первый в стране городской гериатрический медико-социальный центр. Он располагался по адресу набережная Фонтанки, 148. С первого дня существования в центре были созданы отделения для ухода за дементными больными, для лечения и реабилитации старческого остеопороза, нарушений мочеиспускания, для помощи глухим и слабослышащим. Акцент всегда делался не только на терапевтическую помощь, но и на гериатрическую медицину. Первый городской гериатрический центр стал отправной точкой для создания в стране гериатрической службы.
У истоков петербургской гериатрии стояла Элла Соломоновна Пушкова. В дальнейшем большой вклад в развитие геронтологии и гериатрии внес Владимир Хацкелевич Хавинсон. Сейчас он возглавляет секцию геронтологии в Российской академии наук. Его препараты до сих пор востребованы и применяются, улучшая качество жизни пациентов пожилого возраста.
Основная задача гериатра – координация назначений
– Где готовят врачей-гериатров?
– В Санкт-Петербурге гериатров готовит Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова, а в Москве – Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова под руководством главного гериатра РФ Ольги Ткачевой. Но надо понимать, что вначале врач получает специализацию по терапии, а затем проходит клиническую ординатуру по гериатрии и только по окончании ординатуры становится гериатром.
– Какими проблемами занимается врач-гериатр и как можно попасть к нему на прием?
– Попасть к гериатру с улицы нельзя, хотя считается, что он обязан смотреть всех пациентов старшей возрастной категории. Не каждый человек нуждается в такой помощи. Пациент поступает к гериатру только после назначения участкового терапевта, который должен выявить признаки старческой астении. Понять наличие астении позволяет скрининговый опросник «Возраст не помеха». Одно из заданий шкалы предлагает пациенту нарисовать циферблат, на котором будет «без пятнадцати два» или любое другое время. Обычный человек расставляет стрелки очень быстро, а человек с возрастной астенией не сможет нарисовать такой циферблат. В таком случае пациент направляется к гериатру, который проводит комплексную оценку состояния пациента. При необходимости его направляют на стационарное лечение или отдают под патронаж гериатра поликлиники.
– Согласно сервисам аналитики рынка труда, в стране наблюдается дефицит врачей среди гериатров и геронтологов. В Петербурге хватает специалистов?
– В настоящий момент в городе работают 37 гериатрических кабинетов в разных районах, 15 отделений дневного пребывания и 5 учреждений стационарного гериатрического пребывания. Согласно нормативам Минздрава, 1 гериатр требуется на 20 тысяч граждан в возрасте за 60 лет и старше. В нашем городе достаточное количество таких специалистов, даже немного больше, чем по нормативу.
Но задача гериатра не просто лечение, а координация действий врачей. Важно не допускать такой ситуации, когда 80-летнему пациенту одновременно назначают лечение врачи разных специальностей, и в итоге у него диагностируется полипрагмазия. Такой подход сопровождается снижением эффективности терапии, увеличением срока амбулаторного и стационарного лечения пациентов.
– В каком направлении развивается гериатрическая помощь?
– Гериатрическая помощь должна развиваться в направлении координации назначений препаратов, иначе врач-гериатр ничем не будет отличаться от участкового терапевта, невролога или кардиолога. Кроме того, необходимо увеличение коечного фонда дневных стационаров, а не стационаров круглосуточной помощи. В их задачи входит не только медицинское, но и медико-социальное сопровождение, чтобы человек мог прийти туда и пообщаться с людьми своего возраста и по интересам. В таких стационарах можно проводить занятия по арт-терапии с приглашенными художниками или скандинавской ходьбе для поддержания активного образа жизни.
Путь к долголетию в активности мозга и тела
– Скажите, как долго может прожить человек и что на это влияет в большей степени – образ жизни, уровень образования или генетика?
– Как говорил академик Владимир Хавинсон, человек должен жить не менее 120 лет. Я согласен с этим утверждением. В основе лежит генетика и желание человека жить, потому что к долголетию приводит осознанное отношение к своему здоровью и поддержание когнитивной активности. Ни для кого не секрет, что на увеличение продолжительности жизни влияют регулярные занятия физкультурой, правильное питание, отсутствие вредных привычек и постоянное самообразование. Для поддержания уровня умственных способностей ученые предлагают разучивать стихи, играть в интеллектуальные игры и разгадывать кроссворды.
– А как на продолжительность жизни влияют воспалительные заболевания и ковид?
– Помимо хронических заболеваний, в течение жизни возникают экстренные заболевания, к которым относится новая коронавирусная инфекция. Самым опасным последствием ковида считается тромбообразование. Все системные воспалительные заболевания, если их не лечить, в той или иной степени сокращают человеку жизнь.
– Сейчас наступает пора гриппа и ОРВИ. Пожилым людям вы бы посоветовали вакцинироваться от гриппа?
– Пожилым людям обязательно нужно прививаться не только от гриппа, но и от пневмококковой инфекции, поскольку на фоне полиморбидности существует высокий риск возникновения осложнений в виде пневмонии, бронхита, отита или синусита. Эффективность этих двух вакцин не оспаривается и позволяет существенно снизить заболеваемость и смертность среди пожилых граждан.