
Игрок МФК «Кристалл» Дмитрий Соловьев: «Наша команда сильна сплоченностью»

Один из самых опытных игроков мини-футбольного петербургского «Кристалла» объяснил, насколько было сложно адаптироваться после выступления в чемпионате Петербурга к требованиям элитного дивизиона, и рассказал, за счет чего петербургская команда может отбирать очки у фаворитов.
– Вы – один из тех футболистов, кто прошел путь от любительских турниров до Суперлиги чемпионата России.
– Я десять лет играл в команде «Аполло», которая выступала в чемпионате Петербурга. На ее основе был организован мужской мини-футбольный «Кристалл». Все это время нас тренировал Климентий Владимирович Сидоров.
– Еще несколько лет назад специалисты считали, что сильнейшие команды нашего города могли бы без проблем выступать в Суперлиге. Однако дебют «Кристалла» на профессиональном уровне стал тяжелым испытанием.
– Чемпионат Петербурга был сильным, но его сильно ослабила пандемия коронавируса. Была высокая конкуренция, борьбу вели несколько равных по силам команд, выступали игроки с большим опытом, даже знаменитый бразилец Сирило, который имеет российское гражданство и был звездой сборной России. Но во время пандемии несколько хороших клубов закрылись и в последние годы чемпионат города стал гораздо слабее. За сезон мы только в матчах с одним-двумя соперниками должны были играть в полную силу, а у остальных легко выигрывали. Поэтому переход на профессиональный уровень дался нам тяжело.
– Что оказалось самым трудным в дебютном чемпионате России?
– Многое. Скорости гораздо выше, чем те, к которым мы привыкли. Надо быстрее работать с мячом, быстрее принимать решения, больше двигаться. Физически тоже было тяжело проводить два матча за два дня, к тому же в прошлом сезоне играли два тайма по 25 минут, это сильно выматывало. Хорошо, что в этом чемпионате вернулись к двум таймам по 20 минут.
– Не было ли предвзятого отношения к новичкам со стороны арбитров?
– Арбитры в Суперлиге больше дают бороться, что на первых порах было непривычно. Но уровень судейства высокий, если и были спорные решения, то это ошибки, не чувствовалось предвзятости. В чемпионате Петербурга мы чаще сталкивались с необъективным судейством, когда в матчах с некоторыми соперниками было много непонятных свистков.
– Сколько раз вы тренировались в неделю, когда выступали за «Аполло» на любительском уровне?
– Два раза в неделю, я совмещал мини-футбол с работой менеджера по продажам в компании «Аполло». В «Кристалле» мы тренируемся каждый день, серьезно работаем на теоретических занятиях. Провели летом сборы, считаю, что физически подготовились к сезону хорошо. Мы много работаем и становимся сильнее, я это чувствую.






– Доказательством того, что второй сезон у вашей команды будет другим, стала победа со счетом 4:3 в стартовом матче над «Газпромом-Югрой», титулованным соперником, одним из фаворитов чемпионата. Этот результат стал сенсацией.
– Мы выиграли потому, что хорошо подготовились, изучили соперника. Возможно, нас немного недооценили в первом матче, но мы и во втором не проиграли «Газпрому-Югре», они победили только в серии пенальти. Мы показали свои сильные стороны, что можем бороться, что можем реализовывать свои моменты. Во втором матче у нас сильно сыграл вратарь Иван Поддубный, ничья 0:0 – это его заслуга. В мини-футболе от вратарей очень многое зависит, думаю, что результат процентов на 50, если не больше, определяет вратарь.
– Кстати, как относитесь к этому новшеству в регламенте – серия пенальти после ничьей?
– Зрители любят, когда много забивают голов, им интересно, когда исполняют серию пенальти. В последние годы в большом футболе стали чаще пробивать послематчевые пенальти, во многих турнирах отменили дополнительное время в случае ничьих. В мини-футболе тоже играют для зрителей, делают все, чтобы болельщикам нравилось.
– «Кристалл», как сказал главный тренер Климентий Сидоров, – это команда, в которой играют «ребята с нашего двора». Можно сказать, что ваш главный козырь – сплоченность?
– Да, у нас дружная команда, многие давно знают друг друга. Мы хотим радовать болельщиков, которых много приходит на наши матчи. В Петербурге много лет не было профессионального мини-футбола, есть интерес у зрителей, и мы стараемся, чтобы нам не было стыдно перед ними. Мы неудачно провели матчи с «Ухтой», но эта команда сейчас мощно играет, лидирует в чемпионате, а с «Торпедо» в Нижнем Новгороде бились на равных.
– «Тюмень», с которой вы играете первые домашние матчи, – сильный соперник. За счет чего «Кристалл» может выиграть?
– «Тюмень» неудачно начала сезон, в последнем матче с разгромным счетом 2:8 проиграла «Новой генерации». Жду, что они приедут мотивированными, будут много атаковать, и у нас будет шанс поймать их на контратаках. К тому же в прошлом сезоне нам удалось отобрать у «Тюмени» очки – мы один домашний матч выиграли, а во втором вничью сыграли. Надеюсь, что нам помогут болельщики и наша площадка, которая для нас родная, мы до сантиметров ее знаем.
– Какие турнирные задачи поставлены перед командой?
– Мы очень хотим выйти в плей-офф. Плей-офф – это совсем другой уровень, чем регулярный чемпионат.
– Вам уже за тридцать, какие планы на ближайшее будущее?
– Конечно, хочу поиграть подольше, пока могу приносить пользу команде. Я в 16 лет начал играть в мини-футбол, до этого занимался в футбольной школе завода «Северный пресс». Родители всегда меня поддерживали, папа ездил на все мои матчи. Когда был школьником, то болел за наш «Зенит», особенно нравилось, когда играли молодые Андрей Аршавин и Александр Кержаков и другие футболисты из Петербурга, это было очень сильным впечатлением. С детства я мечтал стать профессиональным игроком, мечта сбылась, пусть и поздно. Когда появился вариант поиграть за «Кристалл», то я советовался с женой, она поддержала, сказала, что нельзя терять такой шанс. Жена – мой главный болельщик, она не пропускает ни одной игры.





