
Большая игра на маленьких площадках: как развивался мини-футбол в России

Играть в футбол на маленьких площадках и в залах начали очень давно, но на протяжении многих десятилетий эту разновидность игры считали лишь средством для поддержания формы в межсезонье в большом футболе, также полезной для детских и юношеских команд.
Отношение к мини-футболу стало меняться только в 1960-е годы, когда его начали признавать самостоятельным видом спорта и проводить турниры в Испании, Италии, Нидерландах. В 1970-е популярность игры в мире стала возрастать, но лишь в 1988 году ФИФА сформулировал единые правила для мини-футбола, или футзала, как его называют во многих странах.
В 1986 году был проведен экспериментальный неофициальный чемпионат мира с участием восьми команд, его принимал Будапешт, и сборная Венгрии стала победителем. С 1989 года под эгидой ФИФА проводят чемпионаты мира, с 1999 года чемпионаты Европы.
В конце 1980-х в Советском Союзе стали проводить крупные турниры по мини-футболу среди юношей, а также среди коллективов физкультуры. Постепенно созрел проект проведения всесоюзных соревнований.
Первый чемпионат СССР по мини-футболу был организован в 1991 году по многоступенчатой системе с участием 25 команд. Первым чемпионом страны стала команда из Москвы «КСМ-24», чье название расшифровывалось как Комбинат строительных материалов.
В 1992 году был проведен чемпионат СНГ, турнир получился скоротечным из-за отказа многих команд из бывших союзных республик. Победу праздновала московская «Дина», которая затем выиграла девять чемпионатов России, в том числе восемь подряд. Но не «Дина» была самым титулованным клубом отечественного мини-футбола, а подмосковное «Динамо», выигравшее золотые медали 11 раз. К сожалению, об этих командах приходится говорить в прошедшем времени, так как из-за финансовых проблем они прекратили существование.
Первый опыт в хоккейных «коробках»
В СССР мини-футбол получил известность в середине 1970-х, когда во многих командах стали начинать подготовку к сезону в залах. В 1975 году популярная газета «Неделя» (еженедельное приложение к «Известиям») организовало в Москве зимний международный турнир для команд элитного дивизиона во дворцах спорта. Команды играли не по тем правилам, что были приняты позднее. Матчи проходили на хоккейных площадках с бортиками, продолжались два тайма по 30 минут, участвовали по шесть игроков, включая вратарей. Турнир сразу получил международный статус, который принесло участие болгарского «Локомотива» из Софии. В 1976 году соревнование на призы «Недели» прошло в два этапа, на групповой стадии в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси и Ташкенте сыграли 23 советских клуба, затем к пяти победителям групп присоединились софийские «Локомотив» и «Академик», а также польская «Висла» (Краков). Победителем финального этапа стал ленинградский «Зенит». Третий турнир, собравший в 1977 году 18 участников, стал последним мини-футбольным. В Москве и Ленинграде к Олимпиаде-1980 были построены спорткомплексы с полями стандартного размера, и команды получили возможность в межсезонье играть в большой футбол, по правилам которого и прошли следующие турниры на призы «Недели».

Чемпионы и в большом футболе, и в малом
В первой половине 1990-х в мини-футболе продолжали карьеру игроки, имеющие опыт выступлений в большом футболе, что привлекало на трибуны значительное количество болельщиков. Только два спортсмена в истории выиграли золотые медали и в футболе, и в мини-футболе. Это удалось ленинградцам воспитанникам футбольной школы «Смена» Алексею Степанову и Борису Чухлову. Они выступали за ленинградский «Зенит». Степанов играл центральным защитником, был стержневым игроком обороны, а нападающий Чухлов дважды становился лучшим бомбардиром команды в чемпионате (1982, 1989). Алексей и Борис стали чемпионами СССР 1984 года, выиграли Суперкубок страны («Кубок сезона») в 1985 году, а в 1992 году перешли в московскую мини-футбольную «Дину», которой помогли трижды подряд стать чемпионом СНГ и России и дважды выиграть Кубок России. Борис Чухлов был признан лучшим нападающим чемпионата России 1993/94. Алексей Степанов стал первым капитаном сборной России по мини-футболу на дебютном для нее чемпионате мира 1992 года. В 2002 году Алексей Степанов безвременно в 42 года ушел из жизни. Его памяти посвящен турнир по мини-футболу детских команд в Петербурге.

Сборная России – одна из сильнейших в Европе
Звезды первого поколения российского профессионального мини-футбола Константин Еременко, Александр Верижников, Аркадий Белый, Темур Алекберов, Олег Денисов и стали основой сборной России, добившейся успехов во второй половине 1990-х. Наша команда в 1996 году стала бронзовым призером и на чемпионате мира, и серебряным на экспериментальном чемпионате Европы, а в 1999 году стала триумфатором первого официального чемпионата Европы.
В мини-футболе сборная России добилась гораздо больших успехов, чем национальная команда по футболу. На чемпионатах мира, кроме бронзы в 1996 году, выиграны серебряные награды в 2016 году, и дважды занято четвертое место (2000, 2008). После завоевания титула чемпионов Старого Света в 1999 году удалось еще пять раз стать серебряными призерами (2005, 2012, 2014, 2016, 2022) и трижды бронзовыми (2001, 2007, 2018).
Как футбольный «Зенит» выиграл трофей в мини-футболе
В Северной столице мини-футбол популяризовала главная футбольная команда города – «Зенит». В 1974 году во дворце спорта «Юбилейный» прошел экспериментальный турнир по этой игре на хоккейной площадке. В этом соревновании «Зенит» одержал победы над «Волгой» из Калинина (ныне Тверь) – 4:2 и «Крыльями Советов из Куйбышева (ныне Самара) – 4:3 и проиграл ленинградскому «Динамо» – 2:4. В 1976-м сине-бело-голубые сыграли в международном турнире на призы газеты «Неделя». На первом групповом этапе в «Юбилейном» команда, которой руководил Герман Зонин, переиграла ростовский СКА (3:1), минское «Динамо» (6:5), и с разгромным счетом (13:2) взяла реванш у земляков-динамовцев за поражение двухлетней давности. В финальном раунде, прошедшем в Москве, «Зенит» выиграл у душанбинского «Памира» (4:2), польской «Вислы» из Кракова (9:3), болгарского «Локомотива» из Софии (8:4) и у ворошиловградской «Зари» (4:2), став победителем турнира на призы «Недели» по мини-футболу. Летом того же 1976 года «Зенит» совершил турне по США, где один товарищеский матч из трех провел в хоккейной «коробке». Игра с командой «Тампа Бэй» в Сент-Питерсберге продлилась три периода по 20 минут и завершилась победой ленинградцев – 8:7.

Короткая, но яркая история мини-футбольного «Зенита»
В чемпионатах России по мини-футболу во второй половине 1990-х большое внимание привлекли выступления «Зенита». Это название приняла команда, организованная при ресторане «Полесье». Новое имя привлекло на трибуны фанатов сине-бело-голубых, скучавших во время межсезонья. МФК «Зенит» под руководством Юрия Руднева боролся за медали, дважды вошел в четверку лучших, однажды занял пятое место. На матче «Зенита» с московской «Диной» собрался полный «Юбилейный», после игры, как после футбольных матчей на «Петровском» на некоторое время был закрыт вход на станцию метро «Спортивная». Из-за финансовых проблем МФК «Зенит» в 1999 году прекратил сущестование. Его лучшие игроки Сергей Иванов, Владислав Федоров, Владислав Щучко, Олег Львов, Владимир Нахратов, Андрей Соловьев, Виталий Бужор, Константин Некрасов, продолжили карьеру в ведущих клубах России, а тренер Юрий Руднев стал одним из самых титулованных наставников нашего мини-футбола, четырежды выиграв чемпионат с подмосковным «Динамо», а с екатеринбургской «Альфой» завоевал Кубок обладателей Кубков европейских стран.

Константин Еременко – лучший в ХХ веке
Достижения этого игрока не могут не впечатлять. Он забил 1132 мяча в официальных матчах, на чемпионате мира 1992 года всего в трех матчах записал на свой счет 15 голов. Константин Еременко родился и начал играть в футбол в Днепропетровске. Выступал за дубль «Днепра», всего один раз вышел на поле в матче за основной состав этого клуба. Позднее поиграл за команды низших дивизионов, но раскрыл свой талант в мини-футболе. Девять раз стал чемпионом страны (СНГ и России), играя за московскую «Дину». Блистал в сборной России, с которой стал чемпионом Европы 1999 года, также становился призером чемпионатов мира и Европы. Еременко был лучшим бомбардиром почти всех турниров, в которых участвовал. Признавался лучшим в России и Европе, а после завершения карьеры получил от ФИФА титул лучшего игрока в мини-футбол ХХ века. Закончил играть на профессиональном уровне в 31 год из-за проблем с сердцем, в 2010 году в игре за ветеранов ему стало плохо прямо на площадке, врачи были бессильны. Константину Еременко было всего 39 лет….
Самые титулованные в Европе и мире
В Старом Свете безраздельно царит сборная Испании, которая шесть раз стала чемпионом Европы. По два раза золотые медали выиграли команды Италии и Португалии, однажды первенствовали россияне. Если же взять общее количество призовых мест, то сборная России, выигравшая медали 10 раз (1 золотая, 6 серебряных и 3 бронзовых), уступает только испанцам, у которых 12 комплектов наград.
На чемпионатах мира вне конкуренции, как и в большом футболе, сборная Бразилии, у которой пять побед. Испанцы выиграли дважды, по одному титулу у аргентинцев и португальцев.
Почему у нас игру не называют футзалом
В России эту разновидность футбола могут официально переименовать в футзал и начать использовать это название в документах РФС. Почему же это название, принятое в ФИФА, не использовалось раньше? Дело в том, что в 1990-е в нашей стране параллельно с мини-футболом развивали игру, которую называли… футзал. В мире эту игру, чтобы избежать путаницы, именуют «футболом в залах». Правила незначительно, но отличаются от правил ФИФА для мини-футбола – мяч по размерам меньше, но тяжелее, разрешена контактная борьба и подкаты, мяч из аута вводится руками. Популярность мини-футбола (футзала), который развивает ФИФА, в мире гораздо выше, чем у футбола в залах.
Правила мини-футбола в редакции РФС
Игра ведется на площадке длиной от 25 до 42 м и шириной от 15 до 25 м. Размеры площадки для проведения международных матчей: длина 38 – 42 м, ширина 18 – 25 м. Размер ворот составляет 3 на 2 м. Продолжительность матча – 2 тайма по 20 минут «чистого» времени (в российском чемпионате с сезона 2009/2010 проводился эксперимент, согласованный с FIFA, согласно которому продолжительность матча составляет 2 тайма по 25 минут). Используется мяч меньших размеров, чем при игре в футбол. Кроме того, у мяча несколько иные физические характеристики, в частности отскок мяча значительно меньше, чем у мяча, используемого в «большом» футболе. Играют 2 команды по 4 полевых игрока и вратарь. Замены проводятся по ходу матча, и в отличие от футбола их число не ограничено. Полевым игрокам разрешено играть любой частью тела, кроме рук. Задача забить гол в ворота соперника. Положение «вне игры» не фиксируется, мяч из аута вводится ногой.