Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач объяснил, почему двое мужчин из Владивостока скончались в погребе с картошкой

И как сделать подвал безопаснее
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Во Владивостоке двое мужчин погибли в подвале, после того как надышались парами от сгнившей картошки. О том, почему это случилось, изданию «Вечерняя Москва» рассказал врач-кардиолог и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.

По словам кардиолога, овощи выделяют углекислый газ. Если в хранилище нет вентиляции, спускаться в него может быть опасно.

«Картошка – это живое растение, которое выделяет CО2. Так как этот газ «тяжелый» и не имеет запаха, мы его не чувствуем. Спускаясь в подвал, где нет кислорода, человек начинает терять сознание и погибает в течение нескольких минут. Достаточно нескольких вдохов. Спасти его, как правило, не может никто: с его напарником происходит такая же ситуация, поскольку картофеля в погребе много», – поделился Кондрахин.

Чтобы обезопасить себя, врач рекомендует разместить в погребе датчики, которые укажут на чрезмерное скопления CО2.

«Перед тем как спуститься в погреб, как следует проветрите помещение. Также просушите закрытое помещение от сырости и плесени, – посоветовал врач.

При головокружении и тошноте в погребе нужно выйти на свежий воздух и позвонить в скорую.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как труп мужчины обнаружили в подвале жилого дома на Курской улице.