
В Роспотребнадзоре напомнили об опасности бешенства

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы с бешенством. В Роспотребнадзоре напомнили, как защитить себя и своих питомцев от страшной болезни.
«Бешенство – это особо опасная инфекция, которая поражает нервную систему. Прогноз бешенства всегда крайне неблагоприятный. Если у человека появились симптомы, исход всегда один – смерть», – подчеркнули в ведомстве.
Заболеть бешенством можно при укусе или попадании слюны зараженного животного на рану или слизистые. Переносчиками бешенства могут быть бездомные и домашние кошки и собаки, лисы, летучие мыши и другие дикие животные. Больные животные выглядят вялыми, сонными и апатичными или, наоборот, агрессивными, нервными, боящимися воды, с текущей из пасти слюной. Подозрительно также излишнее дружелюбие животного.
При укусе животного необходимо тщательно промыть рану с мылом, а затем срочно обратиться за помощью в больницу для прохождения курса вакцинации из шести инъекций.
Бешенство грозит не только людям, но и домашним питомцам. Чтобы уберечь четвероногого от болезни, необходимо прививать их от бешенства, не выпускать их на самовыгул и не позволять контактировать с бродячими и дикими животными.