В Царском Селе рассказали об отдыхе царской семьи в Крыму

В Музее-заповеднике «Царское Село» открылась выставка «Августейшие визиты в Крым. 1900. 1902. 1909». Она рассказывает о визитах семьи императора Николая II на юг и показывает, как тесно были связаны Петербург и Крым еще сто лет назад.
«Эта первая выставка в Александровском дворце, который два года назад был возвращен к новой жизни. И она очень важна для нас», – сказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
Она отметила, что Крым всегда был любимой вотчиной Романовых, и эта экспозиция красной нитью соединяет два самых любимых места императорской семьи – Царское Село и Крым.
Фотограф-новатор
Наверное, мы бы гораздо меньше знали о пребывании в Крыму царской семьи, да и о самом полуострове, если бы не снимки личного фотографа и кинооператора царской семьи Александра Ягельского. Он использовал новаторский для своего времени подход, распечатывая отдельные кадры хроникальной киносъемки в виде фотографий. Благодаря этому приему сюжеты не выглядели постановочными, а их герои представали живыми и настоящими.
Куратор выставки Андрей Кондратьев рассказывает, что официально считалось, что император отбывает в Крым на отдых, на самом деле это не избавляло его от многочисленных дел. Мы видим, как Николай II и его семья посещают лазареты и праздник офицеров и солдат, встречаются с ветеранами и сестрами милосердия Крымской войны, принимают делегацию бухарского эмира, инспектируют Черноморской флот, а также гуляют, играют в мяч и в лаун-теннис.
«Вы видите, что Николай II играет в мундире, галифе и сапогах. Это очень нелегко. Но напомним, что последний русский император всегда носил военную форму. Появление его в партикулярном платье было исключением», – комментирует специалист.
Случай на море
Среди экспонатов – знаменитая яхта «Штандарт», которую Романовы считали своим семейным домом. Именно здесь едва не случилась страшная трагедия. Во время одного из морских походов судно наскочило на мель, которой не было на карте. Поднялась паника, и цесаревича Алексея потеряли из вида. И хотя все обошлось (его спас матрос), да и все остальные не пострадали, началось расследование.
«Государь пошел к капитану Нилову и застал его в каюте с картой в одной руке и револьвером в другой. Тот понимал, что императорская семья была в опасности, и собирался застрелиться. На что Николай II сказал, что этой мели на карте не было, и он воспринимает происшедшее как трагическую случайность. «Будет расследование. А вас я настоятельно отговариваю от смертоубийства», – цитирует Николая II куратор выставки.
Штабс-капитан остался на службе. И уже на другом, более позднем снимке, мы вновь видим его рядом с императором.

3аглянуть в прошлое
Кроме фотографий, на выставке представлены и личные вещи членов царской семьи, большинство из них демонстрируется впервые. Например, подлинный портфель Николая II с золотым тиснением: Царское Село, Шхеры, Петергоф, Штандарт, Ливадия. «Это практически весь маршрут нашей фотохроники», – уточняет наш экскурсовод.
Здесь же китель капитана I ранга последнего русского императора, его же полупальто, в котором он был на осмотре войск. В витрине напротив – капот из льна (свободное женское платье) императрицы Александры Федоровны. Рядом трость, выполненная крымским мастером, стопка с яхты «Штандарт», шапка цесаревича Алексея, юбилейный стакан, посвященный придворной команде гребцов и яхт, и другие мемориальные вещи.
Среди экспонатов и фарфоровая тарелка, на которой Николай II изображен со своим сыном цесаревичем Алексеем на плече. Этот предмет мейсенской мануфактуры напоминает, как будучи в Крыму император решил испробовать на себе удобства современной армейской формы для рядового состава. И совершил пеший переход в полном обмундировании на 40 километров.
«Перед нами не просто ряд фотографий из прекрасно оформленных и составленных с безупречным художественным вкусом альбомов. Перед нами – документы эпохи, которые позволяют заглянуть в прошлое и увидеть людей и события начала XX века глазами современников, – подытоживает заместитель директора по научной работе ГМЗ «Царское Село» Ираида Ботт.
Добавим, это третий совместный выставочный проект двух музеев: Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника и ГМЗ «Царское Село».
Выставка работает до 20 ноября.