Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Как музеи, закрытые для широкой публики, открывают свои двери

Об этом рассказали организаторы XIII Форума малых музеев, который стартует в Петербурге и Ленинградской области 1 октября
Фото: kartaforum.ru

О таких музеях, как Эрмитаж или Исаакиевский собор, знают все. Но в Петербурге, столь богатом на учреждения культуры, есть немало других интересных мест. Вот только попасть туда бывает порой сложно, так как расположены они на промышленных предприятиях или в учебных заведениях, свободный доступ в которые закрыт.

«Форум малых музеев мы проводим в 13-й раз. Поэтому сегодня уже многие знают о том, что в первую осеннюю неделю фестиваля малые музеи становятся максимально доступными», – сообщила куратор проекта Ирина Романенко.

Она отметила, что в этом году в фестивале помимо музеев примут участие библиотеки, культурные комплексы, образовательные учреждения, церковные приходы. Всего будет задействовано 86 площадок.

«Идея фестиваля в том, что на льготных условиях становятся доступными небольшие музеи. Сейчас это 86 площадок, а начинали мы с 15. В этом году в форуме принимает участие не только Петербург, но и Ленинградская область», – уточнила Ирина Романенко.

Она отметила, что музейщики каждый год придумывают для форума новые темы. В этом году их две: «Семья» и «Год 320-летия Санкт-Петербурга».

Помимо постоянных участников есть и дебютанты. В том числе это Музей христианской культуры, проект «Комната нашего детства» или музей Центра технологии судостроения и судоремонта.

Например, в музейном комплексе ЛЭТИ, который участвует в форуме все эти годы, напомнят не только об изобретателе радио, но и обо всех членах его талантливой семьи и ее традициях.

В музее Технологического института расскажут о химике-технологе, специалисте в области оптического стекла Николае Качалове. «Он дружил с Верой Мухиной, внес вклад в развитие художественного стекла. Его жена Елизавета Тиме была артисткой Александринского театра, балерина Галина Уланова часто была в доме ученого», – рассказала директор историко-информационного центра Технологического института Ольга Щербинина.

С каждым годом все больше посетителей становится и в музее истории ПАО «Пролетарский завод». Его директор Полина Кривская отметила, что завод был одним из первых машиностроительных предприятий Петербурга.

«Через несколько лет завод отметит 200-летие. Он внес огромный вклад в развитие города. Например, здесь изготавливались украшения арки Главного штаба, пять мостов через Мойку, элементы Московских и Нарвских ворот. Обо всем этом можно узнать в музее», – подчеркнула она.

По мнению специалистов, у руководителей вузовских и промышленных музеев особая роль. Она в том, чтобы проводить для школьников и молодых людей профориентацию, помогать им в выборе будущей профессии.

Одной интересной историей поделилась Полина Кривская. Она рассказала, что как-то после экскурсии, которую она проводила для школьников, она обратилась к ребятам и призвала их в будущем приходить на завод. На что один из мальчиков, вдохновленный увиденным, заявил, что ждать он не хочет и готов прийти к ним работать уже завтра.

«Побывав у нас, дети лучше начинают понимать, что такое производство, какие специальности существуют», – объяснила Полина Кривская.

Добавим, что в рамках фестиваля пройдут выставки, экскурсии, лекции, мастер-классы, игры, интерактивные занятия для детей и взрослых. Многие музеи проведут дни открытых дверей, сделав вход бесплатным. Узнать об этом можно на сайте.

Форум малых музеев завершит свою работу 10 октября.