Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач назвал блюда, которыми легко можно отравиться в ресторане

И посоветовал проверять место, где вы планируете есть
Фото: Малика Алина/ «Петербургский дневник»

Если вы не знакомы с рестораном, не стоит заказывать блюда, которыми легко отравиться. Об этом во вторник, 26 сентября, РИАМО рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.

«На первом месте в этом топе, конечно, любимые многими устрицы. Почему так? Во-первых, эти моллюски не водятся в наших широтах. В то же время устрицы очень чувствительны к условиям хранения и транспортировки, и если они не соблюдаются, то моллюски могут стать источником инфекций и паразитов», – объяснил медик.

Кроме того, эти морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию.

«Наконец, состав. Фактически устрицы – это чистый легкоусвояемый белок, а одновременно человеку в зависимости от его веса не стоит употреблять больше 20-40 грамм белка одновременно. Рассчитайте, сколько именно моллюсков можете съесть вы (конечно, с учетом белка, поступающего из других блюд, которые вы закажете в ресторане). Скорее всего, в порции будет не несколько десятков, а 5-10 штук», – добавил Белоусов.

Также следует с осторожностью подходить к выбору экзотических блюд. Например, сашими из фугу или стейку из акулы.

«Следующую позицию в рейтинге, как ни странно, занимают популярные крем-супы. Они кажутся легкими и нежными, но на самом деле могут быть приготовлены из дешевых порошковых концентратов, которые содержат много красителей, ароматизаторов и консервантов. Разумеется, такие блюда не только не полезны для организма, но и могут вызвать расстройство желудка», – отметил врач.

По словам специалиста, заказывая в ресторане крем-суп, стоит уточнит, не грели ли его. Химические реакции, которые могут возникнуть в процессе, способны вызвать проблемы с желудком.

«Нарезки – простая и популярная закуска, которая состоит из сыра, колбасы, ветчины, овощей и зелени. Кажется, уж здесь-то не должно быть никаких подводных камней. И все же они есть. Если нарезка была приготовлена заранее и лежала в холодильнике в ожидании «своего» клиента, то на ее поверхности могли появиться болезнетворные микроорганизмы», – предупредил Белоусов.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Петербурге будут проверять продукты поставщиков крупных сервисов доставки.

Закрыть