Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Гастроэнтеролог рассказал, как понять, что вы отравились

А не просто съели слишком много
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

После ужина в пути или незнакомом месте можно почувствовать недомогание. О том, как различать отравление и переедание, РИАМО рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.

«Ответить на этот вопрос не всегда легко – в нашей традиции, к сожалению, до сих пор существует своего рода культ еды. Считается, что «хорошо посидеть в ресторане» – значит заказать максимальное количество блюд из меню. И не просто попробовать их, а съесть всю порцию, которая в некоторых заведениях совсем не маленькая», – поделился Белоусов.

Неприятные ощущения из-за переедания обычно возникают поэтапно, а не резко.

«Обычно чувство переедания возникает постепенно: чем больше едите, тем сильнее чувство тяжести в желудке. В этом случае способ избавления простой: остановитесь, перестаньте набивать желудок», – посоветовал врач.

Ухудшение состояния при отравлении происходит внезапно. Обычно боль в животе сопровождает температура и тошнота.

«При пищевом отравлении картина несколько иная. Вы можете почувствовать резкую боль в желудке, чувство тошноты, рвоту, озноб, расстройство пищеварения и повышение температуры. Все это связано с тем, что в организм попал инфекционный агент, например, норовирус», – отметил гастроэнтеролог.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, как инфекционист рассказал, что рвота может появиться при опухоли мозга или инфаркте.