Яндекс.Метрика
  • Александр Агеев

Александр Агеев: чем первые электрические фонари отличались от современных

Начальник производственной лаборатории СПб ГБУ «Ленсвет» – о развитии городского освещения
Фото: пресс-служба СПб ГБУ «Ленсвет»

150 лет назад в Петербурге – и в мире – зажглись первые электрические фонари.

Электричество для первых в мире электрических фонарей поставляла динамо-машина: в 70-е годы позапрошлого века она уже не была экзотикой. Машина работала от парового двигателя, тот в свою очередь – на угле. Из угля же состояли первые нити горения. Уже потом их заменили на нити накаливания – из вольфрама.

11 сентября вечером на Одесской в двух фонарях вместо керосиновых ламп загорелись изобретенные Лодыгиным лампы накаливания с угольным стержнем. Потом электрические фонари появились уже на Литейном мосту, и не в виде эксперимента, а уже с конкретной целью: освещать дорогу. Тогда, как и сейчас, существовали государственные контракты на уличное освещение. Улицы и набережные были уже расписаны – между производителями газовых и масляных фонарей. «Свободным» оставался Литейный мост. Возле него поставили динамо-машину, а мост украсился фонарями. Конечно, никаких резервных источников тока не было, и если ломалась машина, все потухало. Преимущества электрического освещения над газовым были очевидны: достаточно прикинуть, сколько стоила бы прокладка газопровода к каждому фонарю: куда больше, чем протянуть кабель.

Лампа Лодыгина довольно быстро уступила место дуговой «свече» Павла Яблочкова, хотя именно изобретение Лодыгина напоминало современную лампу накаливания – с нитью – и издавало ровный желтый цвет – может быть, не такой яркий, но зато приятный. Свеча Яблочкова представляла собой два параллельных угольных стержня и угольную нить между ними. Нить горела бело-голубым мерцающим светом, а мерцание вредно для глаз. На ночь в нее заряжали порядка шести свечей: когда одна угольная свеча гасла, ток подавали на следующую. Очень напоминает свечи в автомобиле, которые тоже получают искру от аккумулятора.

Вечером фонарщик снимал с фонаря колпак и ставил новые стержни. Задача была несложной, и все-таки для выполнения такой манипуляции требовалась сноровка. Немудрено, что речь об электрическом освещении домов еще не шла. Это стало доступно только перед Первой мировой войной, когда завод «Светлана» (это аббревиатура: СВЕТовая ЛАмпа Накаливания) стал изготавливать лампы накаливания с патроном.

Идея использовать для лампы накаливания вольфрамовую нить тоже принадлежала Лодыгину. Он проводил опыты с разными тугоплавкими металлами, но все они быстро окислялись. Параллельно шли опыты с созданием вакуумных лампочек. Потом придумали не просто откачивать из колб воздух, но заполнять их инертным газом. Яркие неоновые вывески – символ всего ХХ века. А ксеноновые фонари используются и поныне – в автомобилях.

Сила света осветительных приборов измеряется в канделах. Лодыгинская лампа имела 40 кандел, то есть светила как 40 свечей. У Яблочкова – уже под тысячу. Современные светодиодные фонари мощностью 100 ватт обеспечивают яркость 12 500 кандел. Но главное сейчас то, что старые лампы не имели никаких отражателей и светили только рядом с собой, а то и в окна. Светодиодный светильник можно настроить так, что он будет светить экономно, но в нужном направлении. Поэтому в будущем мы будем иметь такие фонари, которые сами станут регулировать силу света, угол наклона и степень рассеивания – в зависимости от времени суток и погодных условий: ясно, пасмурно или туман.