Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Вячеслав Мельников: «Поражения «Зенита» могу объяснить проблемами не в игре, а в психологии»

Бывший футболист и главный тренер «Зенита» Вячеслав Мельников специально для «Петербургского дневника» прокомментировал поражение чемпионов России от московского «Локомотива» и подвел итоги летней трансферной кампании
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Результат матча «Зенит» – «Локомотив», в котором петербуржцы потерпели поражение со счетом 1:2, стал для многих неожиданным. Ведь в предыдущем туре команда Сергея Семака уверенно выиграла в гостях у казанского «Рубина» (3:0), а «железнодорожники» на своем поле уступили «Оренбургу» (0:2). Большинство экспертов накануне встречи называли фаворитами зенитовцев, которые нашли свою игру, а о «Локомотиве» высказывались скептически. Поначалу ход встречи подтверждал правоту тех, кто отдавал предпочтение сине-бело-голубым – хозяева поля захватили инициативу, открыли счет в середине первого тайма, владели большим преимуществом и во второй половине матча, но москвичи, удачно сыграв на контратаках, сравняли счет, а в уже добавленное судьей время забили решающий гол.

По мнению бывшего полузащитника «Зенита» и олимпийской сборной страны, чемпиона и обладателя Суперкубка СССР («Кубка сезона») Вячеслава Мельникова, который возглавлял петербургскую команду в начале 1990-х, главная причина поражения в психологическом состоянии подопечных Сергея Семака. «Скажу, что уступили «Локомотиву» не из-за проблем в игре. Мастерство футболистов на высоком уровне. Пять раз подряд «Зенит» стал чемпионом России, после чего, на мой взгляд, у футболистов возникло чувство, что они непобедимы, несокрушимы, что они сильнее всех. Им трудно заставлять себя играть на пределе сил. Соперники же борются против зенитовцев с особым настроем, с утроенной энергией. Именно в самоуверенности петербургской команде я вижу причины того, что она потеряла так много очков на старте чемпионата», – полагает футбольный эксперт «Петербургского дневника».

В концовке матча на поле вспыхнула потасовка, в этом эпизоде футбольный специалист видит положительный момент. «Такая вспышка эмоций показала, что футболисты «Зенита» не любят проигрывать. Думаю, что психологическое состояние игроков после такого досадного поражения должно измениться. Тренеры проведут свою работу в этом направлении, и команда прекратит терять очки в матчах, в которых играет лучше соперников», – считает Вячеслав Мельников.

Завершилась летняя трансферная кампания в российском футболе. Из «Зенита» ушли Малком и Далер Кузяев, также клуб отдал в аренду вратарей Даниила Одоевского и Никиту Гойло, защитника Арсена Адамова, полузащитников Зелимхана Бакаева и Ярослава Михайлова. Пополнили петербургскую команду вратарь Денис Адамов, защитники Страхиня Эракович и Марио Фернандес, полузащитники Ду Кейрос и Александр Коваленко, форвард Вильсон Изидор. Эксперт сомневается, что команда стала сильнее. «Если судить по результатам, то они хуже, чем год назад. Малком играл первую скрипку в атаке, Кузяев был очень полезен в полузащите. Их уход не мог не сказаться. Из новичков сразу стал выходить в основе Эракович, он играет не без ошибок, но у него хорошие данные, есть желание работать. Надеюсь, что он заиграет сильнее, когда привыкнет к партнерам, к тактическим схемам. В мастерстве Марио Фернандеса сомнений нет, но он почти год не играл, ему надо набрать кондиции. Не могу сказать, что Вильсон Изидор может заменить Малкома. Бразилец играл на другой позиции, располагался глубже, много играл в пас, а француз – чистый нападающий, участие в комбинационной игре для него не главное, он лучше завершает атаки», – уверен тренер.

По мнению Вячеслава Мельникова, молодым футболистам должна пойти на пользу аренда в других клубах. «Играть лучше, чем сидеть на скамейке запасных. В «Зените» очень сложно выиграть конкуренцию за место в основе, поэтому надо получать практику в командах, которые решают не столь серьезные задачи. Особенно важно стабильно играть вратарям и защитникам, так как им сложнее проявлять себя при выходах на замены, чем нападающим и атакующим полузащитникам. Когда молодежь наберется опыта, то может заслужить возвращение в «Зенит», как это было в свое время, например, с Андреем Мостовым», – считает Вячеслав Мельников.