Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

В Петергофе состоялся Осенний праздник фонтанов: фото

Гости посмотрели мультимедийный спектакль «Наследники»
Фото: предоставлены пресс-службой ГМЗ «Петергоф»

В Нижнем парке Петергофа 22 и 23 сентября прошел Осенний праздник фонтанов.

В этом году гостям представили мультимедийный спектакль «Наследники», посвященный Году педагога и наставника, объявленного президентом России.

Проект объединил трехмерные проекции на фасад Большого Петергофского дворца, светодиодные экраны, пиротехнические, звуковые и световые эффекты, фонтаны и истории знаменитых изобретателей. За два дня представления праздник фонтанов посетило более 33 000 зрителей.
Спектакль также эксклюзивно транслировался в сообществе музея-заповедника «Петергоф» «ВКонтакте».

Праздник фонтанов проходит в Нижнем парке уже три сотни лет. Он фактически является наследником очень большой и важной традиции, которая была заложена еще Петром Великим. Специально для праздника перед гротами Большого каскада были созданы декорации в виде исторических иллюминационных сооружений конца XIX-начала XX века.

По традиции праздник посвящают важным событиям, памятным датам и личностям, которые внесли неоценимый вклад в развитие культуры страны. 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Именно эта тема была раскрыта в мультимедийном спектакле. Зрители смогли взглянуть на ряд привычных вещей как на часть огромного наследия, созданного и переданного нам предками, и осознать себя их наследниками. Мы летаем на самолетах, покупаем билеты в интернете, перезваниваемся с друзьями, делимся фотографиями и часто не думаем, какое количество выдающихся достижений и тяжелого труда ученых и первооткрывателей, изобретателей и инженеров, учителей и наставников стоит за каждым устройством, которым мы пользуемся ежедневно. Это люди, которые создавали новые знания, бережно передавали из поколения в поколения и следили, чтобы раз открытое не было потом утрачено.

Фото: предоставлены пресс-службой ГМЗ «Петергоф»

Героями спектакля стали Павел Львович Шиллинг и его телеграфный аппарат, Андрей Николаевич Туполев и сверхзвуковой самолет, Иван Кулибин и зеркальный фонарь, Дмитрий Виноградов и фарфор, Семен Николаевич Корсаков и фантастические машина, а также Сергей Михайлович Прокудин-Горский и цветная фотография.

«Был долгий процесс подбора персонажей для спектакля, и из большого числа выбрали, как нам показалось, самых ярких. Мы сосредоточились на тех изобретениях, которыми сопровождается наша жизнь сейчас: телефоны, самолеты, радио, телевидение. Все это есть в нашей жизни благодаря тем людям, которые воплотили свои мечты в жизнь, и их мечты стали нашей повседневностью. Задачей спектакля было показать и рассказать, как важно передавать свои воплощенные мечты следующим поколениям. На нас лежит большая миссия: научить наших детей мечтать и творить в этом мире», – отметил врио генерального директора Роман Ковриков.

Фото: предоставлены пресс-службой ГМЗ «Петергоф»

В первый день Осеннего праздника фонтанов посетители смогли бесплатно отправить открытки прямо из Нижнего парка. Дизайн карточек был специально разработан для акции, организованной музеем-заповедником «Петергоф» и Почтой России. Всего было отправлено более 2 300 открыток. Несмотря на то что Осенний праздник фонтанов уже состоялся, фонтаны будут работать до 15 октября включительно.