Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Эрмитаже установят мемориальную плиту в честь российских дипломатов

Более 30 консулов из России и дружественных государств сегодня собрались в Атриуме Главного штаба Эрмитажа, чтобы обсудить дипломатическую работу в современных геополитических условиях
Фото: Андрей Сергеев/ «Петербургский дневник»

Международная конференция собрала десятки консулов и ведущих ученых-международников. «Петербург по праву считается консульской столицей России, дипломатическая служба была создана основателем города на Неве Петром. Он преобразовал посольский приказ в коллегию иностранных дел. В здании Главного штаба, у Певческого моста, более ста лет находилось Министерство иностранных дел Российской империи. В его кабинетах работали выдающиеся дипломаты с мировым именем. Власти Северной столицы развивают отношения со многими странами, нацеленными на расширение дружественных и партнерских связей. Ведут активную международную деятельность. Сегодня в городе функционирует 68 консульских миссий. Мы гордимся, что Петербург в 2023 году объявлен столицей Содружества Независимых Государств. Для нас это большая честь и ответственность», – сказано в обращении губернатора Петербурга Александра Беглова к участникам конференции.

В ходе церемонии открытия конференции показали мемориальную доску, которая будет установлена в МИДовском крыле Эрмитажа у Певческого моста. Мемориальное панно создано по инициативе ветеранов министерства. На доске написано: «В этом здании с 1828 года по 1917 год находилось Министерство иностранных дел Российской империи».

Заместитель представителя МИД России в Петербурге, директор историко-дипломатического центра СПбГУ Игорь Демяненко отметил, что, учитывая турбулентность современных международных отношений, задача конференции – искать общие темы в общении, которые вне зависимости от политико-идеологического противостояния остаются платформой для взаимодействия.

«Консул занимается административно-правовыми отношениями. То есть когда необходимо решить вопросы о помощи своим гражданам, выдавать визы, оформлять паспорта. Также оказывать гуманитарную помощь, решать проблемы с логистикой, помогать задержанным лицам в ином государстве и так далее. Эти моменты объединяют все государства, вне зависимости от выбранных ими политических векторов», – сказал Игорь Демяненко.

Он добавил, что итогом конференции должна стать выработка подходов к «узким местам» в общей работе. На второй день конференции консулы, то есть практики, займутся решением конкретных, уже существующих задач. А ученые, то есть теоретики, соберутся, чтобы предложить что-то конкретное на перспективу.

«Эрмитаж – одно из главных средств так называемой «мягкой силы» российской культурной политики. Это не просто музей, он является еще и хранителем государственных традиций. В том числе традиций Министерства иностранных дел, которое много лет располагалось в Петербурге. В музее есть залы, посвященные истории российской дипломатии. Теперь добавится еще одна мемориальная доска, которая будет напоминать посетителям, что в этих стенах было Министерство иностранных дел и тут происходили великие события», – сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он обратил внимание, что при работе с иностранными коллегами проблемы возникали всегда. В их решении исторически помогало Министерство иностранных дел, в свою очередь музей оказывал поддержку МИДу, это взаимодействие позволяет добиться лучших результатов.

Первый проректор Санкт-Петербургского государственного университета Елена Чернова отметила, что вуз сегодня не просто образовательный центр, который готовит специалистов в области международных отношений, но и экспертный центр, дающий заключения по знаковым вопросам отношений с другими странами. В университете обучается около пяти тысяч иностранных студентов.

«Мы реализуем различные проекты, позволяющие удаленно получать знания на русском языке тем, кто сегодня живет за пределами России. Это наша миссия в том числе. В 50 странах открыто 112 образовательных центров для популяризации русского языка. Недавно центры открыты в Индонезии, Малайзии, ЮАР, Кении, Алжире и Парагвае. Это позволяет сформулировать интерес не только к русскому языку, но и к и культуре, чтобы все могли приобщиться, в какой бы точке мира они ни находились. Ведется программа представительств вуза, она способствует тому, чтобы жители той страны, где открыто представительство, получали достоверную информацию о России», – рассказала Елена Чернова.