Петербургский Музей блокады представят в Москве
Начало Музею обороны и блокады Ленинграда положила выставка «Героическая оборона Ленинграда», открывшаяся в апреле 1944 года. Чуть позже ее преобразовали в музей. Однако довольно быстро его закрыли в связи с «Ленинградским делом», а возродили только в 1989 году.
Активно развиваться музей стал лишь в наше время. Создание национального музейно-научного кластера по изучению, сохранению и передаче памяти о жителях и защитниках осажденного города началось с открытия в 2019 году новой музейной экспозиции «Героическая оборона и блокада Ленинграда». А в 2021 году было образовано специальное научно-исследовательское подразделение «Институт истории обороны и блокады Ленинграда». Здесь ведется создание цифрового архива музея.
По поручению президента России Владимира Путина Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда расширяет свою деятельность.
«Открываются новые площадки, заключены соглашения с другими регионами. В январе 2024 года начнет работу филиал в поселке Дедовичи Псковской области, где формировался знаменитый партизанский обоз», – сообщил губернатор Петербурга Александр Беглов.
Директор музея Елена Лезик рассказала, что на данный момент музей сформировал концепцию преобразования во всероссийский центр изучения обороны и блокады Ленинграда.
«Мы создаем новую школу историков, специализирующихся на этой теме», – отметила директор музея Елена Лезик.
Председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко подчеркнул: «Как ни странно, есть очень распространенный миф, что мы уже знаем о блокаде все. Это, конечно, абсолютно не так. Мы по сегодняшний день продолжаем выгружать миллионы оцифрованных документов об этих событиях. И будем это делать еще долго. Мало изучены феномен эвакуации и роль советских республик в спасении тысяч и тысяч ленинградцев. Важность этой работы невозможно переоценить, и мы не остановимся, пока она не будет полностью завершена».
На сегодняшний день коллекция музея включает 54 261 предмет и более 18 000 экземпляров книжных изданий.