Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Петербург готовится привлечь больше триллиона рублей инвестиций

Экспертная группа профильной комиссии по инвестициям Законодательного собрания Санкт-Петербурга обсудила, где инвесторам взять деньги и землю, чтобы помочь достижению технологического суверенитета страны
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Ключевая ставка в России в середине сентября увеличилась до 13 процентов, а банковские кредиты для предпринимателей выросли до 16-17 процентов годовых. И это, как констатировал председатель профильной комиссии ЗакСа Дмитрий Панов, вызов для бизнеса.

«Когда ставка была 8 процентов, предпринимателям и промышленникам было проще планировать свое развитие и исполнить поручения президента России Владимира Путина об увеличении инвестиций в предприятия к 2030 году. С ключевой ставкой в 13 процентов и банковскими 16-17 процентами бизнесу сложно планировать свое развитие. К сожалению, в отдельных случаях предприниматели отказываются от запуска проектов либо замораживают реализацию. А этого мы не можем допустить», – отметил Дмитрий Панов.

Как выяснилось на заседании экспертной группы профильной комиссии по инвестициям ЗакСа, бизнесу для инвестиций нужны не только «дешевые деньги». В петербургском парламенте и Смольном об этом знают и готовы помочь.

Связка с банками

В прошлом году инвестиции в основной капитал в Петербурге составили 997,5 миллиарда. В этом году, как ожидает председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Алексей Зырянов, планка в триллион будет взята: инвестиции составят около триллиона и 40-50 миллиардов рублей.

Повышение ключевой ставки Центробанком до 13 процентов годовых пока не сказалось на прогнозах инвестиций свыше триллиона. А все из-за того, что в промышленности, как объяснил Зырянов, 60 процентов инвестиций – это собственные средства предприятий, а среди 40 процентов привлеченных – только десять одолженных у банков.

«На мой взгляд, в этом и есть проблема. Наши предприятия то ли боятся, то ли не умеют работать с банками, то ли им невыгодно. Инструмент Фонда развития промышленности – хороший, но объем его капитализации несопоставим с фондами банков. Стоит возвращаться к субсидированию процентной ставки, чтобы предприятия могли пользоваться теми ресурсами, которые есть у банков. Это одна из стратегических задач, которые перед собой мы должны ставить», – заключил Зырянов.

Директор Фонда развития промышленности Петербурга Евгений Шапиро согласился, что «финансовые мускулы» банков и его фонда несравнимы. Вместо конкуренции он готов предложить банкам сотрудничество. Сейчас промышленную ипотеку, которую фонд выдает под 3 процента годовых, можно использовать только для покупки земли и готовых объектов недвижимости. Предприятиям, которые ею воспользуются и купят участок, банки могли бы выдавать стандартные ипотечные кредиты, а фонд бы их потом рефинансировал по льготной ставке.

«Если будет одобрение, то может получиться очень жизненная конструкция – связка банки-фонд», – отметил Шапиро.

Индустриальная земля

Доступные кредиты – это только одна из составляющих для инвестиций, как напомнил первый заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов. Также важен доступ к земле, причем к участкам, к которым подведены коммуникации.

«В Петербурге и Ленобласти существуют индустриальные парки, которые умеют зарабатывать на превращении земли в необходимую промышленную инфраструктуру. Нужно продвигать и развивать это направление. Это вполне стратегическая задача», – считает Александр Ситов.

Пустующая земля промышленного назначения в Петербурге есть. Но иногда простаивает из-за желания собственников сменить функциональное назначение участков. Алексей Зырянов выступил за преференции тем, кто все-таки начнет наполнять производствами земельные участки, и за увеличение стоимости владения такой землей для тех, кто бездействует.

«Нужно менять парадигму мышления предпринимателей. Некоторые из них считают, что земля в Петербурге может приносить прибыль только в виде постройки на ней жилья, – согласился Дмитрий Панов. – Губернатор принял стратегическое решение, что городская политика формируется с точки зрения создания рабочих мест. Это позволит наполнять бюджет города в долгосрочном периоде, а не дискретными выплатами при вводе жилых проектов».

Строители могут помочь промышленности не только зданиями для производства, но и жильем для специалистов и рабочих. Возводить в новых кварталах не только дома, но и общежития – апартаменты, предложил директор Фонда развития промышленности Петербурга. Эти общежития, по данным Евгения Шапиро, готовы выкупать предприятия, которым не хватает кадров.

«Порядка 20-30 тысяч специалистов требуется городу, – напомнил Шапиро. – Да, город готовит студентов. Но на ближайшее время предприятия приглашают иногородних специалистов. Можно было приравнять в этом случае строительство общежития к решению вопроса, связанного с размещением производства».

Вот только строительство таких общежитий, как добавил Зырянов, все равно должно вестись вместе с сопутствующей социальной инфраструктурой: детскими садами, школами и поликлиниками.