
Елена Тихомирова: «Важно раскрыть неизвестные детали»

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, безусл овно, должен быть представлен на международной выставке-форуме «Россия». Более того, я считаю, что там можно было бы открыть постоянную экспозицию и показывать ее туристам из других городов и стран.
В Москве в музее на Поклонной горе упоминаются все освободительные битвы, кроме Ленинградской. На стенде говорится только о блокаде. А как же те, кто отвоевывал Ленинград из Волхова, Карелии? А партизанские обозы из Новгородской и Псковской областей? Многие, даже не петербуржцы, знают Синявинские высоты, а Волхов – нет.
А еще называются цифры и числа, например, 872 дня. Но мы очень хорошо знаем, что фактически блокада началась раньше. Поэтому и число 900 возникло не просто так.
Да, кольцо блокады замкнулось вокруг Ленинграда 8 сентября 1941 года, но ведь уже до этого снабжение города не осуществлялось, потому что шли бои. И многие люди этого не знают.
Вместе с тем некоторые граждане до сих пор почему-то считают, что главным было блокаду прорвать, а не снять, то есть не освободить от фашистов всю Ленинградскую область.
При этом кто-то думает, что блокада – это только голод, холод, артиллерийские обстрелы… А что это были бои, причем велись они и на территории нынешней застройки, например в Полежаевском парке, почти никто и не в курсе. Ну разве что напомнит об этом какой-нибудь дот времен Великой Отечественной войны. Но это юг города. А север? Мир с финнами был заключен только в сентябре 1944 года!
Поэтому я надеюсь, что выставка на ВДНХ и участие в ней Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда всколыхнет интерес к этой теме, а главное – к тем подробностям, которые сейчас почему-то известны не всем. А хорошим дополнением к экспозиции станет тематический поезд «Искорка», который будет курсировать по московскому метро.