
Андрей Рябоконь: «Должна быть введена административная ответственность за выгул опасных собак без намордника и поводка»

В России владельцы собак зачастую выводят гулять животных без поводка и намордника, что иногда плачевно заканчивается: собаки нападают на детей, прохожих и своих четвероногих собратьев. При этом хозяева питомцев чувствуют свою полную безнаказанность при нарушении требований к содержанию и выгулу домашних животных.
Это происходит из-за того, что существует правовой пробел: в федеральном законодательстве установлен запрет на выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула, но не установлена ответственность за его нарушение.
Правила выгула регулируют на уровне регионов. А это значит, что контролировать нарушения могут только сотрудники районных администраций и муниципалитетов – полиция вмешиваться не может. Штрафа за нарушение этих правил на федеральном уровне пока нет. С чем и связано появление нашей инициативы.
Мы предложили этот пробел устранить и внесли на рассмотрение федеральный законопроект о введении административной ответственности за выгул опасных собак без намордника и поводка.
Законопроект направлен на предотвращение нападения собак бойцовских пород на людей. При нарушении правил выгула штраф для граждан составит 1,5-3 тысячи рублей, для должностных лиц – 5-15 тысяч, юридических лиц – 15-30 тысяч рублей.
Наша инициатива получила поддержку в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, затем в кабинете министров, и теперь в Госдуме принято решение принять законопроект о внесении изменений в КоАП РФ в части введения административной ответственности за выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка к рассмотрению.
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству включил этот проект в примерную программу законопроектной работы федерального парламента на осеннюю сессию 2023 года, ориентировочно на ноябрь.