Яндекс.Метрика
  • Егор Орлов

Школа Карла Мая, выпустившая академика Лихачева, празднует день рождения

Сегодня исполнилось 167 лет со дня ее открытия
Фото: Егор Орлов/«Петербургский дневник»

Ко дню рождению школы Карла Мая, чьи традиции возрождают и сегодняшние образовательные заведения города, «Петербургский дневник» побеседовал с 91-летним выпускником этой школы Никитой Благово, который возглавляет музей при ней.

«1 сентября 1944 года я был определен в 5-ю школу Свердловского района (ныне Василеостровский). Когда мы с моими одноклассниками-блокадниками пришли туда, то все вызывало у нас удивление: лестница с латунными шариками, чтобы по ней не катались, огромные классы с высоченными окнами, но больше всего поражало, что для каждого предмета был свой класс. Уже на школьной скамье можно было ощутить атмосферу вуза», – поделился воспоминаниями директор Музея истории школы Карла Мая Никита Благово.

По его словам, знания о месте накапливались постепенно. Лев Успенский создал мемуарный текст «Записки старого петербуржца». Двухтомник также выпустил и будущий «мирискусник» Александр Бенуа (к слову, из школы Карла Мая выпустились 9 членов художественного объединения «Мир искусства»). Три главы художественный критик посвятил именно школе Карла Мая. И это одни из самых пронзительных страниц, посвященных данному учебному заведению, считает Никита Благово.

«Однажды я увидел выступление академика Дмитрия Лихачева, который рассказал, что также обучался в нашей школе. Его уже тогда считали патриархом культуры. Я захотел с ним познакомиться, и он меня любезно принял в Пушкинском доме. Тогда я зримо ощутил культуру человека (в том числе бытовую), которую сейчас не встретишь. На той встрече он предложил мне взяться за книгу о достижениях педагогов и выпускников. Поэтому я принялся искать учеников, их потомков. И в 1990-м «Школа на Васильевском» вышла тиражом в 100 тысяч экземпляров», – рассказал бывший учащийся Никита Благово.

Глава Музея истории школы Карла Мая также сообщил, что его книга попала в руки директору института информатики и автоматизации Российской академии наук Рафаэлю Юсупову, чье образовательное учреждение расположилось в здании с 1978 года. Городской отдел народного образования бросил этот дом из-за осыпавшейся штукатурки. У них не было денег на ремонт, поэтому здание на время запустело, его разграбили люди без определенного места жительства... Именно так оно попало к Академии, которая спасла помещение. Директор предложил Никите Благово создать здесь музей. И 12 мая 1995 года Дмитрий Лихачев – старейший ученик – открыл тут первую экспозицию.

«Музей разросся до 270 квадратных метров. Наша площадка входит в Музей-институт семьи Рерихов, поскольку 5 представителей этого рода прошли через наши стены. Нам 28 лет, а саму школу открыли 22 сентября 1856 года по инициативе василеостровских немцев, желавших больше прикладных предметов в образовательных пространствах. В частной школе Карла Мая было отделение для гуманитариев с сильнейшим акцентом на языках, их учили пять. Английский – по желанию. Также там был факультет естественных наук», – сказал Никита Благово.

Автор книги «Школа на Васильевском» добавил, что у музея имеются записки Константина Сомова и Александра Бенуа, общавшихся одновременно на нескольких иностранных языках на уроках. Никита Благово рассказал, что идеолог школы Карл Май говорил: «Не надо заставлять мальчика заниматься тем, к чему он не склонен». Вообще, вся жизнь в школе строилась на изречении человека, основавшего педагогику, –Яна Амоса Каменского, чешского гуманиста, который написал: «Сперва любить, потом учить». И это стало максимой, которая была воплощена в действительность, заключил Никита Благово.

Фото: Егор Орлов/«Петербургский дневник»