Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Эксперты назвали ключевые приоритеты осенней сессии Госдумы РФ

Она будет крайне насыщенной
Фото: http://duma.gov.ru

Государственная Дума РФ открыла свою осеннюю сессию. По словам экспертов, она будет относительно короткой, но крайне насыщенной событиями. В центре внимания думцев окажутся вопросы обеспечения участников СВО и их семей, новые социальные льготы, а также формирование и утверждение бюджета-2024.

По словам спикера парламента Вячеслава Володина, новая сессия будет напряженной уже потому, что на сегодня в законодательном портфеле Думы находятся 1013 законопроектов. И только за летние месяцы депутатами было внесено целых 105 новых инициатив.

«Приоритетом в нашей работе останется поддержка участников СВО, членов их семей. Мы рассмотрим предоставление статуса «социального предприятия» тем компаниям, которые принимают на работу участников СВО. Нам надо думать о ребятах, которые будут возвращаться из зоны проведения спецоперации», – сказал Володин.

Также он сообщил, что до 1 октября в Госдуму будет внесен проект федерального закона о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов. По словам спикера, бюджет будет призван отвечать на вызовы, с которыми сталкивается Россия. Он рассказал, что во время парламентского перерыва, в июле и августе, депутаты активно работали в своих округах, а Совет палаты проводил выездные заседания в регионах.

«Эту практику нужно продолжать, нам больше надо ходить ногами по земле, решая проблемы граждан», – заметил он.

Председатель Госдумы назвал общественно значимым и новый социальный законопроект – о сохранении пособия по уходу за ребенком до полутора лет при досрочном выходе родителей на работу. Этот документ внесен в парламент во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина, данного на Петербургском международном экономическом форуме.

Также Володин особо выделил законопроект о предоставлении россиянам новой возможности – тратить материнский капитал на реконструкцию жилого дома. Еще один важный документ, который готовится принять Дума – о комплексной реабилитации инвалидов. Также парламентарии планируют с 1 января 2024-го повысить МРОТ сразу на 18 процентов, благодаря чему зарплаты вырастут более чем у 5 миллионов человек.

Еще одно решение, принятое на первом заседании, – поддержка в первом чтении законопроекта о снижении НДС до 10% для широкого круга детских товаров. Это будет способствовать росту доли таких товаров российского производства, а также поддержке семей, имеющих детей. «Принятия всех этих законов ждут наши граждане», – заявил Володин.

Депутат Государственной думы от Петербурга, первый зампред думского Комитета по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов так видит приоритеты парламента в ходе начавшейся осенней сессии.

«Стартовавшая осенняя сессия Госдумы будет по продолжительности короче, чем весенняя, – с конца сентября по декабрь. Тем не менее она будет очень насыщенной, как и отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В ее ходе будет продолжена работа над реализацией задач, поставленных в последнем послании президента РФ Федеральному собранию. Один из важнейших вопросов – это формирование бюджета РФ как на 2024-й год, так и на плановый период 2025-2026 годов», – отметил он.

По словам парламентария, среди ключевых приоритетов парламента остаются задачи обеспечения военной спецоперации РФ на Украине, а также постепенный переход экономики РФ на военные рельсы.

«Мы видим, что, несмотря на колебания курса рубля, а также отдельные сложности в экономике страны, она все-таки выдержала жесточайшее внешнее давление в виде более чем 7,5 тысячи санкций. Поэтому сейчас нам крайне важно сформировать «бюджет поддержки», в котором будут выполняться все социальные обязательства государства перед гражданами. Усилия депутатов также будут направлены на поддержку семей участников СВО, по ходу сессии для них будут выработаны дополнительные льготы», – отметил Романов.

Также при формировании бюджета РФ важно, чтобы были поддержаны ключевые инициативы, выдвинутые Петербургом.

«Многие из этих инициатив уже реализуются в рамках адресных программ. В первую очередь это инвестиционные кредиты от государства на продолжение строительства метрополитена, на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Полный список бюджетных заявок от правительства Петербурга нам еще предстоит внимательно изучить, чтобы затем адресно их поддержать, – отметил депутат. – Не менее важный момент – совершенствование петербургского образования. У нас и в этом году целый ряд школ были допущены к финансированию по федеральным программам, и эта тенденция должна продолжаться. В конце концов, Петербург – город федерального значения».

Михаил Романов напомнил – за последние полтора года бюджет Северной столицы потерял часть налогов в связи с уходом из России консолидированной группы предприятий-налогоплательщиков. Поэтому необходимо найти иные источники замещения этих выпавших доходов.

«Думаю, в 2024 году федеральный бюджет России не будет убыточным, усилиями многих ведомств нашей стране уже удалось достаточно диверсифицировать свою экономику. Напомню, что в России идет такой взрывной рост сельского хозяйства, какого не было даже в самые лучшие годы существования СССР. Неуклонно растет и строительная сфера, строятся миллионы квадратных метров нового жилья, активно развиваются небольшие города и поселки. Все это говорит о том, что, несмотря на санкции и проведение СВО, наша страна успешно развивается, а на ее карте возникают новые населенные пункты», – указал депутат Романов.
По его словам, среди приоритетов Госдумы будет и финансирование развития новых территорий России – Луганской, Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей.

«На поддержку новых территорий государство выделяет десятки миллиардов рублей из своего бюджета. В этих регионах активно идет восстановление жилья и инфраструктуры, а также новое строительство. Работы там предстоит еще очень много, ведь в постсоветское время Украина выделяла очень мало средств на развитие того же Донбасса, не говоря уже о Херсоне или Запорожье. В прошлом году я был наблюдателем на референдуме по присоединению новых регионов к России. И уже тогда там активно восстанавливались жилые дома и мосты, школы и больницы, активно ремонтировались дороги и т. д. Местные жители говорили нам, что ранее никогда не видели ничего подобного, ведь власти Украины только десятилетиями «доили» юго-восточные регионы, не вкладывая в них ни копейки. А Россия сразу же протянула им руку помощи и начала решать их самые насущные задачи», – сообщил депутат Госдумы.

Михаил Романов напомнил, что донбасский город Мариуполь является побратимом Петербурга, и за год с небольшим наш город сделал очень многое для его восстановления из руин, для налаживания там нормальной жизни. Этот факт отметил и президент Владимир Путин, когда лично посещал Мариуполь.

Как считает Дмитрий Гавра, российский социолог и политолог, профессор СПбГУ, предстоящее утверждение Госдумой федерального бюджета-2024 – не столько экономический, сколько важнейший политический шаг.

«На мой взгляд, главный акцент в осенней сессии Госдумы – это формирование бюджета России на фоне сильнейшего санкционного давления. В этом плане бюджеты РФ и Петербурга – не столько экономические, сколько важнейшие политические документы. Именно они демонстрируют главные политические приоритеты государства на данный момент, расклад между накоплением и потреблением, объем расходов на оборону, развитие инфраструктуры, социальную защиту граждан и т. д.», – указал Гавра. Он выделил два ключевых момента в бюджете – обеспечение всех социальных обязательств государства перед гражданами, а также наращивание темпов «новой индустриализации» в стране.

«Государству важно обеспечить импортозамещение иностранных товаров и комплектующих в десятках отраслей, а также рост не нефтегазовых доходов в бюджет. В этом же ряду – обеспечение успешного развития сельского хозяйства. Несмотря на колоссальный урожай 2022 года (по данным Минсельхоза, в России тогда удалось собрать более 150 млн тонн зерновых. – Ред.), неопределенность с поставками зерна из РФ на мировые рынки вызвала неуверенность у наших аграриев. В итоге экономика нашего агрокомплекса сейчас оказалась не в самом лучшем виде. Депутаты должны так «подрихтовать» соответствующие законы, чтобы обеспечить аграриям максимальную поддержку», – отметил Гавра.

Парламенту необходимо внести свою лепту и в общий процесс импортозамещения, указал эксперт – несмотря на то что его главные критерии вырабатывает правительство РФ.

«Сейчас у России есть как дружественные, так и недружественные ей соседи, есть Союзное государство России и Белоруссии. Поэтому необходимо учесть, как именно субсидирование импортозамещения из бюджета РФ будет ориентировано на долгосрочные национальные интересы, – указал аналитик. – Думаю, в этой сессии намного меньше внимания депутаты уделят таким вопросам, как ужесточение законодательства в отношении «иноагентов». В этой сфере система уже выстроена, и законы работают вполне эффективно».

Еще одна сфера, которая окажется в зоне внимания депутатов Госдумы, – это культура в целом и отдельные культурные проекты, считает Дмитрий Гавра.

«Принятая на Западе тенденция, направленная на «отмену» РФ и ее культуры, требует адекватного ответа. Необходимо, чтобы заметная часть бюджета выделялась на поддержку того, что и создает нашу культурную идентичность, – считает Гавра. – Что касается интересов Петербурга, то сегодня один из ключевых моментов для его экономики – обеспечение его промышленности трудовыми ресурсами. На фоне прошлогодней мобилизации проблема кадрового обеспечения промышленности встала довольно остро, и теперь эта сфера требует внимания федеральных законодателей».

Кроме того, сейчас в России активно идет реформа высшего образования, а также отказ от многих моделей, ранее ориентированных на Запад, указал он.

«И здесь для Петербурга важно, насколько внимательно депутаты Госдумы будут отслеживать ход этой реформы и какие коррективы они будут вносить. Также значимый для интересов города вопрос – все, что связано с законодательным регулированием энергетики, городского хозяйства, процесса сбора мусора и т.д. Пока по-настоящему серьезных проблем в этих сферах у Петербурга нет. Но есть некоторые бреши в федеральных законах, которые должны быть закрыты. Это позволит бюджету города, и так неплохо сбалансированному, направить дополнительные средства на совершенствование сферы ЖКХ», – заключил Дмитрий Гавра.