Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач рассказал, что вызывает осеннюю хандру

И когда она требует обращению к специалисту
Фото: Малика Алина/ петербургский дневник



В Петербурге все чаще становится пасмурно и дождливо. Из-за плохой погоды у многих горожан портится настроение. О том, как справиться с осенней хандрой, изданию Neva.Today рассказал психиатр НИИ имени Бахарева Станислав Полторак.

По словам специалиста, бороться с тоской можно без лекарств, так как это не депрессия.

«Если речь идет о депрессии, тут бороться невозможно, надо лечиться. Это разные вещи. Почему возникает сниженное настроение осенью – понятно, потому что меньше солнечных дней, начинается новый рабочий сезон после отпусков и так далее. Клиническая депрессия обычно обостряется осенью, естественно, количество пациентов у нас прибавляется в полтора-два раза. Если депрессия эндогенная, тогда ее нужно лечить лекарствами, потому что причиной является не начало работы или учебы, а дефицит определенных веществ в крови, если депрессия психогенная депрессия лечится психотерапией», - отметил Полторак.

Психолог Оксана Защиринская добавила, что не связанная с депрессией тоска действительно зависит от погоды.

«Если человек себя перегружает, живет с токсичными людьми, если для него грустное настроение является довольно-таки типичным, то он оказывается в группе риска. Как только настанет пасмурная погода, похолодает, есть шансы, что такие люди уже будут нуждаться в медикаментозной поддержке. Некоторые могут проходить в таком состоянии всю зиму и только к лету у них будет хорошее настроение, они начнут понимать, что скоро отпуск», - рассказала специалист.

Чтобы лучше чувствовать себя осенью, специалисты советуют чаще гулять, проводить время с близкими, радовать себя любимыми блюдами и больше отдыхать.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что психолог посоветовала отдыхать и уделять время хобби, чтобы пережить осень.