В Петербурге архивисты при помощи робота обработали 44 тысячи документов за полтора месяца

Архивисты в Петербурге начали использовать программного робота для оптимизации рабочих процессов. Как сообщили в пресс-службе вице-губернатора Станислава Казарина, робот создает сжатые версии цифровых копий фонодокументов, а также работает с электронным фондом и комплексом, который преобразует звуковые файлы в стенограммы.
Благодаря ему всего за 44 дня было обработано 44 тысячи цифровых копий фонодокументов вместо 260 рабочих дней, которые ранее требовались сотрудникам Центрального государственного архива кинофотофонодокументов. Вице-губернатор Станислав Казарин отметил, что основной целью «цифрового блока» правительства города является обеспечение быстрого и комфортного предоставления нужных услуг и работы городских сервисов для петербуржцев. Технологии роботизации идеально подходят для выполнения множества типовых задач, подчеркнул вице-губернатор.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что блокадные записи с голосами Берггольц и Шостаковича передали в Центральный архив Петербурга. Для работы с фонодокументами использовались искусственный интеллект и роботизированные программы. Подробнее читайте здесь.