Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Тянуть было нельзя»: врачи Педиатрического университета спасли недоношенного ребенка с тяжелым пороком сердца

Двое суток после сложнейшей операции на открытом сердце 2-килограммовой малышки реаниматолог Евгений Тризна провел возле больной девочки, но все-таки смог снять ее с аппарата ИВЛ
Фото: СПбГПМУ

Эта история и началась практически с чуда – с того момента, когда ректор Педиатрического университета Дмитрий Иванов в ходе командировки в Ставрополь случайно увидел плачущую беременную. Это была Мария Воронова, которая носила двойню. Порок сердца у одного из малышей – девочки Киры – ставропольские врачи обнаружили во время планового скрининга, когда Мария находилась на 20-й неделе беременности.

«Сказать, что это был шок, – ничего не сказать: долгожданные дети, двойня. Мы с мужем 4 года планировали, потом решились на ЭКО, и с первой попытки получилось. Все шло идеально, я хорошо себя чувствовала, и тут мне объявили, что у одного из детей практически несовместимый с жизнью порок сердца», – рассказала молодая мама.

Опытный специалист выявила транспозицию магистральных сосудов – жизнеугрожающий порок сердца, при котором аорта и легочная артерия меняются местами. Ребенку предстояло выполнить артериальное переключение – стандартную операцию при данной патологии. Однако вес малышки был недостаточен для такого серьезного вмешательства: у них крайне маленькие размеры коронарных артерий и сердца. Маме предстояло «дотянуть» беременность как можно дольше, чтобы сразу после родов ребенка можно было прооперировать. Однако обстоятельства сложились иначе: после 28-й недели у женщины стала развиваться преэклампсия – осложнение беременности, которое характеризуется повышением артериального давления и образованием отеков. 24 мая будущая мама пришла на прием в женскую консультацию и домой уже больше не попала: ее госпитализировали в отделение реанимации перинатального центра Ставрополя.

«В это время как раз решался вопрос о моем переводе в одну из федеральных клиник. Выяснилось, что центр, который должен был меня принять, закрывается на плановое проветривание. Предложили альтернативный вариант: роды пройдут в одном учреждении Москвы, а потом Киру доставят в другое учреждение, где ей проведут операцию. Я была категорически против, так как уже изучила вопрос и знала, что ребенку с такой формой порока помощь нужна будет в первые часы. Транспортировка, оформление документов, какое-то промедление могут ее убить. Я была в отчаянии, два дня рыдала», – рассказала Мария Воронова.

26 мая в регион с официальным визитом прибыл ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов. С группой экспертов он посетил перинатальный центр Ставрополя.

«Я понятия не имела, что это главный специалист-неонатолог. Была какая-то комиссия, один из врачей, как потом оказалось, Дмитрий Олегович, ко мне подошел, спросил, почему я плачу. Я ему все рассказала, и он ответил: не волнуйся, все решим. На следующий день мой лечащий врач сообщил, что меня примет перинатальный центр Педиатрического университета. Состоялась телемедицинская консультация, сказали, чтобы в ближайшие день-два меня перевозили с медиком», – сообщила молодая мама.

В Северную столицу Мария прилетела в первых числах июня. Она надеялась, что беременность удастся пролонгировать, но угрожающие симптомы нарастали: препараты перестали действовать, давление не снижалось, начали отказывать почки. 6 июня специалисты приняли решение выполнить кесарево сечение. Срок беременности составлял 34 недели, Миша весил 2440, а Кира – 1830 граммов. У обоих малышей были проблемы с дыханием, связанные с незрелостью легких.

Сразу после рождения рентгенхирурги Михаил Комиссаров и Иван Алешин провели Кире баллонную атриосептостомию (процедуру Рашкинда). Суть ее заключается в создании искусственного отверстия в межпредсердной перегородке. Вмешательство выполняется эндоваскулярно под рентген-контролем. Процедура дает временный эффект и позволяет подготовиться к радикальной хирургической коррекции порока. Ежедневно ребенка осматривала детский кардиолог Мария Новак, которая контролировала функцию и геометрию левого желудочка посредством эхокардиографии.

При транспозиции магистральных сосудов задача врачей – восстановить нормальную анатомию сердца: соединить аорту с левым, а легочную артерию – с правым желудочком. Операцию проводят открытым способом, с применением аппарата искусственного кровообращения. Чтобы Кира могла перенести большое хирургическое вмешательство, ей нужно было подрасти и окрепнуть. На это давалось всего три недели – промедление грозило бы гибелью.

«Накануне операции Кира весила чуть более двух килограммов – это пограничное значение. Но ей уже скоро месяц, и тянуть было больше нельзя», – пояснил заведующий отделением анестезиологии-реанимации для детей с кардиохирургической патологией Евгений Тризна.

Несмотря на все риски, 5 июля бригада специалистов под руководством Андрея Нохрина смогла успешно выполнить радикальную коррекцию порока. Потом был долгий период восстановления: Кира никак не могла начать самостоятельно дышать.

«С 5 июля по 31 августа Кира провела в реанимации. Я ходила туда каждый день и каждый день молилась, чтобы не услышать плохие новости. Через день ей закрыли грудину, затем убрали дренажи. Но ее не могли снять с аппарата искусственной вентиляции легких, она никак не хотела дышать самостоятельно. В итоге Евгений Владимирович Тризна просидел с Кирой двое суток и все-таки смог снять ее с интубационной трубки и перевести на маску», – рассказала мама малышки.

Сейчас Кира весит 3600, в то время как ее брат, который недавно вернулся в Ставрополь с бабушкой, уже превысил отметку в 7 килограммов. Но отважная женщина не унывает и уверена, что сестра догонит Мишу.

Она признается, что преодолеть все трудности ей помогла именно вера в своих детей.

«Я думала, когда я увижу дочь после операции с открытой грудиной, с кучей капельниц, то я просто разревусь. Да, мне действительно захотелось плакать, но не от жалости, а от гордости за своего ребенка, за то, что она это выдержала», – говорит молодая мама.

Сейчас Мария Воронова с маленькой Кирой собираются домой в Ставрополь – там девочку впервые возьмет на руки папа и увидит брат Миша.

«Дети, которые появились на свет раньше срока, имеют крайне маленькие размеры коронарных артерий и сердца, а наличие сопутствующих состояний, связанных с недоношенностью ребенка, – это всегда испытание для команды врачей. Но мы с коллегами справились», – подчеркивает заведующий кардиохирургической службой Педиатрического университета Андрей Нохрин.

Фото: СПбГПМУ