Главный судебный пристав Петербурга Анна Лашкова: «Количество жалоб на коллекторов остается на прежнем уровне»
– Анна Евгеньевна, какие организации имеют право заниматься взысканием долгов?
– Этим может заниматься юридическое лицо, включенное в государственный реестр юридических лиц, которые осуществляют деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Это обязательное условие.
Организация, которая планирует заниматься возвратом просроченной задолженности, должна собрать пакет необходимых документов (их довольно много), после их проверки ей предоставляется выписка о включении в государственный реестр.
У нас на данный момент зарегистрировано 22 официальных коллекторских агентства. Список опубликован на официальном сайте Главного управления Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу, в разделе «Сервисы».
– А если при взыскании просроченной задолженности нарушаются права граждан, но это не официальные коллекторы, а, скажем, банк или микрофинансовая организация?
– Банки и микрофинансовые организации контролируются Центральным банком России. Но их деятельность, так же как и деятельность иных кредиторов по взысканию просроченной задолженности с граждан, регулируется федеральным законом № 230, так что жалобы граждан и в этом случае направляются в Федеральную службу судебных приставов. По каждой жалобе проводится проверка, если выявляются правонарушения, то юридическое лицо привлекается к административной ответственности. Мы, например, привлекли к административной ответственности каршеринговую компанию, которая была оштрафована на 100 тысяч рублей за совершение противоправных действий при взыскании долга с клиентки.
– Не можем не спросить про так называемых черных коллекторов, которые действуют по каким-то своим законам, нарушая все границы. В этом случае куда гражданам обращаться за помощью?
– Если гражданину поступают прямые угрозы жизни и здоровью, то обращаться необходимо в полицию. Нам такие обращения тоже поступают. Мы их перенаправляем в правоохранительные органы, потому что это уже не противоправные действия, которые попадают под административную ответственность, а повод для уголовного преследования.
– Наблюдаете ли вы рост жалоб граждан на противоправные действия коллекторов?
– Я бы сказала, что количество жалоб остается на том же уровне. Давайте сравним. За 8 месяцев 2022 года Главное управление рассмотрело 1565 обращений, за тот же период этого года – 1447. Получается, даже немного меньше стало.
– Какую ответственность несут коллекторы за противоправные действия?
– Ответственность для них предусмотрена частью 2 статьи 14.47 Кодекса об административных правонарушениях. По ней нарушение закона влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч рублей до 200 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц – от 50 тысяч рублей до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Так, в этом году сотрудники Главного управления рассмотрели 224 дела об административном правонарушении. Вынесено 206 постановлений о назначении административных штрафов на общую сумму 11 миллионов 965 тысяч рублей. В прошлом году за аналогичный период было рассмотрено 104 дела, вынесено 93 административных штрафа на общую сумму 6 миллионов 670 тысяч рублей.
Всего в этом году нарушители исполнили административное наказание в виде штрафа на общую сумму 12 миллионов 334 тысячи рублей.
– Кроме штрафов, какие еще меры принимаются в отношении нарушителей?
– В отношении поднадзорных юридических лиц объявлено 77 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства о защите прав и законных интересов граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности (32 – в прошлом году), проведено девять профилактических визитов в организации.
Кроме того, нашими сотрудниками проведена одна внеплановая проверка. Скоро, в октябре, готовится плановая проверка профессионального коллекторского агентства на предмет соблюдения требований действующего законодательства.