Яндекс.Метрика
  • Юрий Шварцкопф

Юрий Шварцкопф: «Давайте поговорим о будущем»

Генеральный директор Театра музыкальной комедии и председатель совета директоров государственных театров Санкт-Петербурга – о новом сезоне
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Прошедший сезон был для нашего театра довольно продуктивным и успешным. Достаточно сказать, что на «Золотом софите» мы номинированы сразу на девять позиций. И одна награда уже присуждена – специальный приз Экспертного совета за создание музыкального памятника жителям блокадного Ленинграда – спектакля «Раскинулось море широко».

Но давайте поговорим о будущем. Ближайшая премьера, намеченная на начало октября, – это мюзикл «Франкенштейн». Над ним работают композитор Роман Игнатьев и режиссер Алексей Франдетти. В декабре мы хотим выпустить спектакль для семейного просмотра «Остров сокровищ». Это новая пьеса, которую написал Константин Рубинский, музыка Максима Кошеварова – одного из композиторов прошлогодней премьеры «Я ненавижу Гамлета». Постановку осуществит Ольга Прихудайлова.

Следующий спектакль, запланированный на март будущего года, – оперетта Имре Кальмана «Княгиня чардаша». Ставит ее венгерская постановочная бригада во главе с режиссером Габором-Миклошем Кереньи.

Идет большая подготовительная работа над опереттой Шарля Лекока «Жирофле-Жирофля» в постановке Геннадия Тростянецкого. А к юбилею Пушкина мы хотим выпустить мюзикл «Капитанская дочка» – музыка Андрея и Ольги Петровых, постановка Игоря Коняева.

На конец 2024 года намечен мюзикл «Святая Анна». Мы готовим его по предложению Максима Дунаевского, который, увидев у нас «Петра I», захотел, чтобы этот спектакль был поставлен именно в Музкомедии.

И, конечно, я не могу не сказать о проекте, связанном с 80-летием полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. С идеей этой постановки (рабочее название – «Ленинградская новелла») к нам обратилось Российское общество историков-архивистов. В ее основе – рассказ Всеволода Успенского «Вокруг Чернышева моста», положенный на музыку композитором Геннадием Беловым, режиссер – Юрий Александров. Наш театр, единственный в городе работавший все дни блокады, всегда отмечает такие памятные даты спектаклями и общедоступными концертами. Для нас это очень важно.

Параллельно у нас идет работа над другими постановками.Это «Приключения Мюнхгаузена в России» и «Биндюжник и Король» к юбилею Александра Журбина.

Мы продолжаем работать над проектом реконструкции Малого зала и закулисной части Большого зала. Это подразумевает, что театр сначала на первом, потом на втором этапе должен будет закрыться на три-четыре месяца. Рассматриваются предложения города работать на Долгоозерной улице или на улице Народного ополчения, 1. Но по разным причинам вопрос с площадкой пока не решен.

Сейчас проект ремонтно-реставрационных работ проходит согласование в КГИОП. Очень бы хотелось успеть к 1 декабря, тогда мы могли бы на следующий год получить финансирование и приступить к работе.