Куда наведывался бы студент Перчик в Петербурге: культовый спектакль отметил юбилей
Спектакль Театра дождей «Поминальная молитва» отмечает 20-летний юбилей. Предварить просмотр постановки, ставшей визитной карточкой театра, артисты предлагают экскурсией, на которой рассказывают, где могли жить герои Шолом-Алейхема и Григория Горина.
Актриса Анна Косенко, которая все двадцать лет бессменно играет в спектакле «Поминальная молитва» маму Менахема, признается: «Я очень люблю этот спектакль. В моей маленькой, но очень яркой роли своя идея и своя изюминка».
Приглашаем на прогулку
Анна собирает гостей на углу Садовой и Вознесенского проспекта, 55. Здесь когда-то располагался Дом городских учреждений. А сегодня он больше известен под названием «Дом с совами».
Актриса признается, что ей не нравится официальное слово «экскурсия». Поэтому она предпочитает называть путь от Садовой к Театру дождей, что на Фонтанке, 130, «прогулкой». «Кто-то ходит на экскурсии – они туристы. Кто-то гуляет – они гуляки. А мы прогульщики – мы прогуливаемся», – шутит она.
Следы прошлого
Дом на углу Садовой и Вознесенского проспекта, построенный по проекту архитектора Александра Лишневского, выбран не случайно. Дело в том, что прямо напротив когда-то располагался еврейский рынок, остатки которого обнаружились несколько лет назад. И сюда, по одной из версий, вполне мог приехать из Киева герой Шолом-Алейхема и Григория Горина по имени Перчик.
«Несколько лет назад во дворе общежития Университета технологии и дизайна решили уложить новый асфальт. А когда подняли старый, обнаружили развалины Новоалександровского рынка. Он был построен в 1863-1867 годах архитектором Александром Бруни как альтернатива сгоревшему Апраксину рынку. И оказался в центре квартала, в котором в начале XX века проживало еврейское население Санкт-Петербурга. Одна из галерей рынка так и называлась – «еврейской», – рассказывает Анна Косенко.
Проверял на прочность
Еще одна знаковая работа Александра Лишневского, на которую обращает внимание наш экскурсовод, – огромное здание в стиле неоклассицизма. Это доходный дом братьев Марголиных, которых некогда называли «алмазными королями Петербурга». Он расположен на Большой Подьяческой, 36.
Первоначальное здание на этом участке было возведено еще в 1835-1837 годах швейцарцем Егором Цолликофером в виде обычного трехэтажного доходного дома. Но в 1914 году его решили перестроить и пригласили для этого уже знаменитого уже на тот момент Александра Лишневского.
Городская легенда гласит, что прочность кладки он не доверял проверять никому – только сам. «Современники писали, что Лишневский наносил по кирпичам резкие, хлесткие удары руками и ногами. Дело в том, что он прекрасно владел приемами джи-джитсу и французского бокса сават и таким образом использовал свое мастерство в профессии», – объясняет Анна Косенко.
Кстати, этот дом стоит до сих пор. И по-прежнему на нем можно увидеть юношей со звездой Давида, что указывает на вероисповедание владельцев дома.
По воспоминаниям местных жителей, в дореволюционные годы в этом доме была маленькая домашняя молельня-синагога братьев Марголиных. И сюда, по мнению актрисы-экскурсовода, вполне могли тайно наведываться герои «Поминальной молитвы».
Визитная карточка
Переходим через Измайловский мост, и вот мы уже у Театра дождей, где 20 лет назад состоялась премьера «Поминальной молитвы». Сегодня ее называют визитной карточкой труппы.
Художественный руководитель театра Наталья Никитина, которая была лично знакома с Григорием Гориным, вспоминает, как поразил ее драматург при первой встрече.
«Я увидела по-настоящему скромного человека. И даже не понимала, кто больше смущается – он или я. Для меня Горин и Чехов – самые главные драматурги. Может быть, потому что оба врачи».
Григорий Горин написал «Поминальную молитву» по мотивам произведения Шолом-Алейхема. Его главный герой – Тевье-молочник мечтает лишь об одном: удачно выдать замуж всех пятерых дочерей. Для них это единственный способ вырваться из нищеты.
Действие разворачивается в 1904 году на Украине, в деревне Анатовка, где жили рядом русские, евреи и украинцы. А потом евреев за одну ночь выгнали на улицу, велев перебираться за новую черту оседлости.
По словам Натальи Никитиной, эта простая история зацепила ее очень сильно. И после смерти драматурга в память о нем она решила поставить пьесу в театре. Долго подбирала актеров, пока наконец не сложился ансамбль, игра которого до сих пор трогает зрителей. Они хорошо понимают героя и от всего сердца сочувствуют ему и соплеменникам, в один непрекрасный день попавшим в жернова истории.
Несет любовь
20 лет спектакль «Поминальная молитва» идет с неизменными аншлагами, будоража умы и сердца зрителей: «Спектакль, в котором переплелись и слились воедино семья, любовь, вера, честь, преданность, дружба, ответственность за ближнего... Здесь всё. Но нет ничего лишнего. Ни одного слова, ни одного жеста. Ни единой реплики или шага, сделанного впустую», – таков один из многочисленных отзывов, оставленных зрителями после просмотра.
А актриса Елена Кашинцева, которая играет Голду – жену Тевье, объясняет феномен постановки просто: «Это пьеса, которая несет любовь, и она нужна зрителю, нужна актерам. Мне кажется, именно поэтому она и востребована сегодня».