Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Панов

Дмитрий Панов: «Как снизить себестоимость жилья»

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга и председатель городского отделения «Деловой России» – о развитии строительной отрасли
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Прошедшая XIV конференция «Российский строительный комплекс: вызовы и возможности» еще раз доказала всем, что строительная отрасль была и продолжает являться крупнейшим локомотивом для всей отечественной экономики. Только по итогам последних трех лет объем строительных работ увеличился почти на 15 процентов, а в первом полугодии текущего года он продолжил расти, составив, по предварительным данным, 9,2 процента.

Однако, несмотря на внушительные темпы развития отрасли, необходимо говорить и о факторах, вызывающих наибольшее опасение. Уход ряда зарубежных девелоперов, производителей и поставщиков строительных материалов, техники и оборудования с российского рынка, полное переформатирование логистических цепочек, рост мировых цен на сырье и материалы, снижение кадровой обеспеченности отрасли, рост процентных ставок – все это серьезно повлияло на себестоимость и сроки проведения строительных работ, потребовало особых мер поддержки со стороны правительства нашей страны.

Именно поэтому в текущей макроэкономической и геополитической ситуации крайне важно проработать следующие вопросы, способные повлиять на темпы, доступность и дальнейшее качество развития жилых проектов в России.

Первое – провести во всех регионах страны аудит неэффективно используемых земельных участков с целью их дальнейшего вовлечения под программы строительства новых жилых проектов.

Второе – создать государственные программы, позволяющие субсидировать процентные ставки по ипотеке для сотрудников критически значимых госкорпораций и компаний с государственным участием, проекты которых находятся в разных регионах России. Это может позволить не только гарантировать занятость для сотрудников таких предприятий, но и децентрализовать жилищное строительство и спрос на него от мегаполисов, тем самым снижая в их новостройках цену «квадрата».

Третье – усилить координацию федерального центра по системному решению вопросов роста себестоимости строительства в регионах страны и подготовки в них профессиональных кадров для строительной отрасли.

Четвертое – обязать государственных заказчиков в регионах страны соблюдать авансирование на уровне 30-50 процентов в рамках государственных контрактов, заключаемых региональными органами власти, в рамках реализации строительных проектов.

Рост объемов строительных работ, бесспорно, является одним из драйверов развития экономики России. Именно поэтому вопрос снижения себестоимости строительства, в том числе и жилого, требует комплексной и всесторонней проработки с привлечением всех участников отрасли: строительных организаций, банков, органов государственной власти, контрольно-надзорных органов, представителей деловых объединений и саморегулируемых организаций.