Яндекс.Метрика
  • Татьяна Троянская

Куда идем: планы на неделю с Татьяной Троянской

Фестиваль документальных фильмов в кинотеатре «Аврора», джаз в Павловском парке и гастроли сербского театра в Александринке: обозреватель «Петербургского дневника» – о ключевых культурных событиях на этой неделе
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

СЕРБЫ И ТОЛСТОЙ

В Александринском театре продолжается фестиваль «Александринский». Сегодня и завтра Национальный театр из Белграда представит спектакль «Война и мир», созданный по роману Льва Толстого.

А 20 сентября в рамках фестиваля в медиатеке Новой сцены Александринского театра запланирован диалог Валерия Фокина и Анатолия Васильева о Ежи Гротовском – реформаторе, теоретике, режиссере и педагоге, который радикально изменил театр второй половины XX века. В творческой биографии дискутирующих режиссеров его поиски сыграли значительную роль.

16+

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

О ТЕХНОЛОГИЯХ БУДУЩЕГО В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ

С 21 сентября по 8 октября в Петербурге в одиннадцатый раз пройдет фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend. Кроме фильмов, зрителей ждут лекции, дискуссии, экскурсии, концерты, вечеринки, организованные вместе с ключевыми локальными институциями, экспертами и творческими сообществами.

Фестиваль начнется 21 сентября с премьеры в кинотеатре «Аврора» фильма «32 звука» и дискуссии, в которой примет участие группа Shortparis. Показ фильма «Нам Джун Пайк: Луна – это первый телевизор» в «Авроре» 23 сентября продолжится дискуссией «Будущее – это сейчас? Как art, science & technology формирует образ будущего»: художники и исследователи поговорят о новых технологиях в искусстве и арт-практиках, формирующих будущее. В этот же день после фильма «Сны отеля «Челси»» зрителей ждет дискуссия «Ломать нельзя построить: как создаются новые городские пространства».

18+

Фото: https://baltic-house.ru/afisha/?ELEMENT_ID=1697

НА СЦЕНЕ САМ ПУШКИН!

Завтра в театре-фестивале «Балтийский дом» состоится премьерный показ спектакля «Пиковая дама».

Одно из самых мистических произведений классика поставила режиссер Наталья Индейкина. Для тех, кто забыл сюжет классического произведения, напомню: после азартной игры князь Томский рассказывает приятелям историю своей бабушки, которая владеет удивительной тайной трех карт, дающих несомненный выигрыш. Но старая графиня никому не открывает секрет. Рассказ впечатляет молодого офицера Германна – он начинает кружить по городу и искать дом, где живет старая графиня…

В спектакле одним из игроков становится сам Пушкин, который пытается разгадать возможности неограниченного успеха.

16+

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

КОФЕ ПОД ЗАЖИГАТЕЛЬНУЮ МУЗЫКУ

23 и 24 сентября, если повезет с погодой, в Павловском парке можно будет послушать джаз, а также научиться танцевать кубинские танцы, прогуляться по осенним аллеям и попробовать кофе самых разных сортов. В эти дни на шести площадках фестиваля Кофе&Jazz зрителей ждет встреча с джазовыми инструменталистами: Павлом Чижиком, Денисом Кирилловым, Юлией Касьян, Йолем Гонсалесом, Михаилом Шиповым, а также коллективами. В качестве хедлайнера фестиваля в этом году – народный артист РФ Давид Голощекин и его ансамбль.

Фото: кадр из фильма «Олдбой», реж. Чхан-Ук Пак, 2003

ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ В КОМНАТЕ БЕЗ ОКОН

20 лет назад на экраны вышел шедевр Чхан-Ук Пака «Олдбой». В 2000 году южнокорейская почти шекспировская трагедия взбудоражила весь мир. Сейчас картина вновь в прокате, и зрители могут увидеть отреставрированную версию.

По сюжету главный герой картины в день рождения своей маленькой дочери по пути домой напивается, буянит и попадает в полицейский участок. Вызволенный оттуда лучшим другом, он той же ночью бесследно исчезает. И следующие 15 лет проводит в комнате без окон и с телевизором, медленно сходя с ума. Ну а когда оказывается на свободе, то становится одержим идеей отомстить врагам.

18+